16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 мая 2017, 10:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В центре Москвы произошел пожар площадью 3 тысячи квадратных метров

Лента новостей

Это здание, расположенное в Лубянском проезде. О произошедшем Business FM рассказал очевидец событий

Пожар в центре Москвы 5 мая.
Пожар в центре Москвы 5 мая. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 12:08

В центре Москвы произошел крупный пожар: в Лубянском проезде загорелось старинное здание XIX века. Площадь возгорания на момент публикации материала занимала 3 тысячи квадратных метров.

Здание выселенное, сообщений о жертвах или пострадавших нет, рассказали Business FM в оперативном штабе столичного МЧС РФ.

Ранее сообщалось, что спасатели тушат возгорание в выселенном здании в Лубянском проезде. По словам очевидца, в район происшествия направили вертолет, над зданием поднимался черный дым. «Вертолет сделал уже девять или десять заходов над зданием, видимо, ему трудно сориентироваться, куда сбрасывать воду, и языков пламени, которые были видны еще недавно, уже нет», — отметил собеседник радиостанции.

Согласно последним данным, вертолет улетел. Вот что рассказали в МЧС:

«Сегодня в 8 часов 26 минут в оперативно-дежурную смену в Центр управления кризисных ситуаций в Главное управление МЧС России по городу Москве поступило сообщение о возгорании — Лубянский проезд, дом 19. Пожарно-спасательные подразделения прибыли по данному адресу и незамедлительно приступили к тушению пожара. В выселенном здании происходит загорание на площади порядка 3 тысячи квадратных метров. После расстановки сил и средств в 8 часов 57 минут пожару присвоен ранг № 2, а в 9 часов 20 минут — ранг № 3. На месте происшествия работают 45 единиц пожарно-спасательной техники и 147 человек личного состава. Сведений о пострадавших не поступало, а дальнейшая информация уточняется».

К 11:20 пожар удалось потушить. Историческое здание, расположенное по адресу Лубянский проезд, 19 планировали реконструировать под отель. Об этом три года назад сообщал Москомстройинвест. Тогда градостроительно-земельная комиссия города Москвы во главе с мэром Москвы одобрила проект для реставрации здания, известного как служебное строение торгового дома братьев Бландовых — жилой дом 1895 года.

В этом году начались активные строительные работы. Возможно, они и стали причиной возгорания, говорит координатор движения «Архнадзор» Константин Чаморовский:

Константин Чаморовский координатор движения «Архнадзор» «Речь идет об одном из строений Торгового дома Бландовых, который действительно был выселен и недавно там начались достаточно активные работы, насколько нам известно, собирались поменять перекрытия с деревянных на бетонные. Работы шли довольно интенсивно и, возможно, именно результатом этих работ стало возгорание, о котором идет речь. Здание это собирались в 2009 году сносить, но комиссия отказала в сносе. Поэтому его решили реконструировать, приспособить. К сожалению, как это часто бывает, строительные работы порой приводят к пожарам. Ну, это уже будут разбираться правоохранительные органы, что стало причиной пожара, гадать сейчас достаточно бессмысленно. По-видимому, речь идет о каком-то случайном возгорании. Утрата любого исторического здания существенна. В данном случае здание статуса не имело, но уже тот факт, что комиссия по градостроительной деятельности, которая, вообще говоря, не отличалась особой мягкостью и порой приговаривала к сносу довольно ценные здания, в его статусе отказала, говорит о том, что да, ценность оно имеет. Все вопросы, которые выносились на эту комиссию, разбирались экспертами. Они пришли к выводу, что нет, сносить это здание нельзя, оно должно быть сохранено путем реконструкции и приспособления к современному использованию, которые, по-видимому, сейчас и шли, но вот, к сожалению, привели к пожару».

Площадь здания составляет 2 300 квадратных метров. Ранее сообщалось, что строение находится в аварийном состоянии и не используется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории