16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
5 мая 2017, 13:29 ФинансыРынки

Нефть в тонусе: цены перешли к росту

Лента новостей

Что происходит на рынках черного золота и валют? «Российской экономике нужен заметно более слабый рубль, чем он является сейчас», — считает экономист Сергей Хестанов

Фото: depositphotos.com

Обновлено 14:33

Цены на нефть перешли к росту. Смесь Brent в моменте поднималась почти до 49 долларов за баррель.

Накануне котировки упали до минимальных уровней с 29 ноября 2016 года — дня, предшествовавшего заключению странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи. Падению стоимости нефти способствовали ожидания увеличения добычи в Ливии, а также сохраняющиеся сигналы роста производства нефти в США.

Что происходит сейчас на рынке нефти? Объясняет советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов: Если говорить о краткосрочных колебаниях, то мы наблюдали достаточно яркую реакцию рынка, с одной стороны на решение палаты представителей США, которая одобрила одну из основополагающих инициатив господина Трампа, что вызвало, соответственно, снижение цен на нефть. Как следствие — на это довольно бурно отреагировал российский валютный рынок. Но эта история, скорее, краткосрочная, она отражает чисто психологическую реакцию рынка. За резкой реакцией следует, естественно, довольно энергичная коррекция, что сегодня и наблюдается. Но это краткосрочный эффект. Долгосрочный же эффект — это устойчивый рост числа работающих буровых установок, прежде всего, в США. Это говорит о том, что уровень цен свыше 45 долларов за баррель достаточно комфортен, по крайней мере, для части компаний, которые добывают так называемую сланцевую нефть.

Можем ли мы говорить с уверенностью, что стоит ожидать каких-то движений и по нашей национальной валюте.

Сергей Хестанов: Скорее всего, резкая чисто психологическая реакция российского валютного рынка на изменение цен на нефть в значительной мере прошла, но даже с учетом той цены доллара, которая установилась сейчас, у большинства российских экспортеров существенные проблемы с рентабельностью. Поэтому российской экономике нужен заметно более слабый рубль, чем он является сейчас. Это создает стратегическое давление на рубль в сторону понижения, но когда конкретно это давление реализуется, сказать сложно. Для большинства российских экспортеров, причем и для нефтеэкспортеров, и для экспортеров зерна желательный курс рубля начинается от 62-63 рублей за доллар. Тот курс, который мы видим сейчас, заметно более сильный по отношению к американскому доллару. Поэтому давление на рубль сохранится, но когда оно реализуется, к сожалению, спрогнозировать точно практически невозможно».

ЦБ повысил на праздники курс доллара до 58 рублей 54 копеек. Это почти на рубль выше предыдущего показателя. Евро подорожал на полтора рубля, до уровня 64 рубля 24 копейки. Но после того как регулятор установил официальные курсы валют, рубль начал укрепляться вслед за дорожающей нефтью.

Чего ожидать от российской валюты? Рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Последние дни мы вполне себе отслеживали динамику нефти, и то ослабление рубля, которое было, в общем-то, шло в тех темпах, которые диктуются последними корреляционными зависимостями, как они сложились за последние пару месяцев. И сегодняшней день показателен: ослабление рубля прекратилось и после открытия, такого экстремального с утра, как бы сейчас к обеду рубль укрепился вслед за нефтью. На данный момент чего-то ожидать дальше мы особенно не можем, не делая прогнозов относительно дальнейшей динамики нефтяного рынка. Если пытаться здесь фантазировать, есть ощущение, что, может быть, ночью по Москве видели какой-то максимум локальный по нефти, может быть, на ближайшую перспективу, скорее, мне кажется, более вероятно восстановление цен на нефть. Нефть имеет шансы вновь подойти к уровню 50 долларов за баррель, если судить по пришедшему контракту на Brent».

Не все инвесторы обеспокоены ситуацией на рынке. Так, аналитики Bernstein отмечают появившиеся уже в апреле сигналы снижения запасов нефти в развитых странах.
Значительное сокращение экспорта нефти странами ОПЕК должно «привести к значительному уменьшению запасов в ближайшие месяцы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории