16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 мая 2017, 22:13 Компании

Ограничение чартеров как рычаг давления: почему Анталья все еще за бортом?

Лента новостей

В России отменили предупреждение о возможном ограничении чартеров на турецкие курорты, но для Антальи сделали исключение. В чем причина?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские авиационные власти отменили предупреждение о возможном ограничении чартеров на турецкие курорты. При этом, как сообщил «Интерфаксу» источник в одной из чартерных авиакомпаний, для Антальи такое предупреждение осталось. Почему именно этот город? Этот вопрос мы задали эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Потому что самые массовые направления и есть самые главные рычаги давления. Очевидно: если бы сразу разрешили помидоры и чартеры на Анталью остальные ограничения были бы не так важны. Россия предпочла оставить наиболее важные ограничения с тем, чтобы их поэтапно отменять в зависимости от того, как будет развиваться и в двусторонних отношениях, и развиваться ситуация в российско-ирано-турецком сотрудничестве в Сирии. Если все будет идти позитивно, то это только временные ограничения, и они будут отменены, конечно. А если все будет не очень позитивно, тогда как раз и имело смысл не отменять их немедленно».

Как решение сохранить предупреждение для Антальи отразится на турпотоке?

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, советник руководителя федерального агентства по туризму «Коллапса не будет: когда было получено предупреждение, многие компании увеличили долю своих предложений на регулярных рейсах. Их тоже немало, по нашим оценкам, не менее миллиона туристов может воспользоваться именно регулярными рейсами. Но регулярных рейсов будет недостаточно в летнем сезоне, поэтому сейчас можно говорить о том, что спрос восстановился, люди все-таки принимают самостоятельные решения. В случае каких-то новых изменений, естественно, туркомпании будут подстраиваться под ситуацию, но это будет крайне негативно сказываться на итогах туристического сезона в Турцию этим летом. Сейчас лето очень хорошо пробронировано и проплачено, можно сказать, что не менее 30% мест на летний сезон уже забронированы, и продажи идут очень динамично. Турция предлагает интересные цены по отелям, по перелетам, субсидиям. Есть большие скидки на отели, это тоже стимулирует спрос».

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам в Сочи по итогам переговоров президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, что Росавиация до начала лета отзовет свое предупреждение о возможном ограничении чартерных рейсов в Турцию. В начале апреля Росавиация предупредила российские авиакомпании о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию в связи «со сложной внутриполитической ситуацией» в этой стране. Перевозчикам было рекомендовано принять меры при планировании существующих чартерных программ, но ни один из них так и не отказался от полетов в Турцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории