16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 мая 2017, 17:38 Компании

«Почту России» подвели самолеты — под Генпрокуратуру

Лента новостей

Ведомство требует возбудить дело о злоупотреблении полномочиями при эксплуатации двух Ту-204. Эксперты усмотрели в этом начало кампании против главы ФГУП Страшнова

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Генпрокуратура требует возбудить уголовное дело по результатам проверки законности приобретения и эксплуатации «Почтой России» двух лайнеров Ту-204. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, в действиях руководства «Почты России» есть признаки злоупотребления полномочиями. В подробности он вдаваться не стал.

По информации газеты «Коммерсант», оба купленных в 2016 году самолета были сданы в аренду авиакомпании, которая загружает их почтовыми отправлениями лишь на 15%. Остальные грузы перевозятся в интересах коммерческих фирм, которым это обходится в десять раз дешевле, нежели «Почте России».

В руководстве предприятия, в свою очередь, говорят, что если не хватает посылок для полной загрузки самолетов, «Почта России» берет коммерческие грузы и зарабатывает на их доставке деньги. Обоснованы ли претензии к руководству «Почты России»?

Михаил Захаров независимый политолог «Объяснения «Почты России» выглядят со стороны не совсем убедительно, но, по крайней мере, обоснованными — по профилю деятельности «Почте России» действительно нужно доставлять много чего, в том числе и то, что требует срочной доставки, поэтому покупка самолетов вполне оправдана. Разные бывают ситуации, когда действительно нужно доставить груз супербыстро, какую-нибудь посылку, и за это платят супербольшие деньги. Если компания предоставляет такие услуги, то действительно ей удобнее не арендовать борт, а иметь собственный. Что касается масштабной коррупции, насколько я слышал, в «Почте России» в последнее время такого масштабного чего-то, скандального особенно не замечалось. Но с другой стороны, это вопрос желания доказать это и наличия самих фактов такого типа растрат».

В 2016 году глава «Почты России» Дмитрий Страшнов стал фигурантом проверки Генпрокуратуры, которая выявила факт незаконной выплаты ему вознаграждения в размере 95 млн рублей. Ведомство направило в Следственный комитет представление о возбуждении уголовного дела. Однако позже официальный представитель Генпрокуратуры заявил, что Страшнову, скорее всего, грозит административное наказание. Чем можно объяснить интерес Генпрокуратуры к Почте России и его руководству?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Мы видим, что это не первые претензии правоохранительных органов к «Почте России», были и раньше, и складывается впечатление, что это приобретает характер кампании, уже приобрело. За этим стоят некоторые достаточно влиятельные игроки. Называлась компания «Ростех», которая имеет интерес к тому, чтобы включить «Почту России» в свои бизнес-цепочки. Там даже звучала фамилия одного из представителей «Ростеха», который претендует на пост господина Страшнова. Правда это или нет, покажет время, здесь, как всегда, можно будет сделать окончательный вывод только, когда станет известен бенефициар этой компании, если господин Страшнов покинет свой пост. Но мне кажется, что это уже не первое предупреждение в отношении него со стороны правоохранительных органов. Мне кажется, что все-таки давление достигнет своего результата, и в итоге он будет вынужден покинуть свой пост. И сдается, что его сменщиком будет как раз представитель «Ростеха».

Замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев сообщил «Коммерсанту», что задача, которую решала «Почта России» при приобретении двух самолетов, заключалась в том, чтобы вне зависимости от наличия регулярного авиасообщения обеспечивать своевременную доставку россиянам почтовых отправлений, в том числе из Китая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории