16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
7 ноября 2009, 17:03 ФинансыБанки, вклады и кредитыСМИ

Браун предложил банкирам самим оплатить свое спасение

Лента новостей

Премьер-министр Гордон Браун предложил ввести единый налог на финансовые операции

Премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown) предложил ввести единый налог на финансовые операции. Об этом, как передает Bloomberg, глава британского кабинета заявил на саммите министров финансов G20 в Шотландии. Вырученные от налогообложения деньги должны пойти на поддержку кредитных учреждений, уточнил он. Таким образом, Браун надеется снизить нагрузку на налогоплательщиков, за счет которых власти вынуждены «спасать» банки.

«Для нас неприемлема система, в которой выгода от финансовых операций достается некоторым участникам рынка, а их крах распространяется на всех», - сказал премьер.

Эксперты, опрошенные агентством, отметили, что Браун, по сути, предложил банкирам с помощью налога самим оплатить «беспорядок, который они навели». Существует множество препятствий для введения подобного налога, но это, безусловно, великий момент, сказал один из собеседников агентства. Bloomberg также отмечает, что в минувшем месяце в пользу того, чтобы рассмотреть идею введения налога на финансовые операции, высказался Международный валютный фонд.

Отметим, что одним из банков, который значительно опустошил карманы британских налогоплательщиков, стал Royal Bank of Scotland. В начале ноября министерство финансов Великобритании решило дополнительно внести в капитал RBS 25,5 млрд фунтов (28,5 млрд евро). С учетом 20 млрд фунтов (22,4 млрд евро), полученных ранее, спасение банка обойдется в 45,5 млрд фунтов (50,8 млрд евро). Оно станет самым дорогостоящим в истории банковского бизнеса всех стран мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории