16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3727
  • RTS1148.27
6 мая 2017, 15:30 ПолитикаКонфликты

В Сирии не стреляют. Вступил в силу меморандум о деэскалации

Лента новостей

В стране сохраняется относительно спокойная обстановка. Важно, что США публично поддержали новую попытку перемирия. Удастся ли она, и что будет дальше?

Фото: Rodi Said/Reuters

Перемирие в Сирии действует. После вступления в силу меморандума о деэскалации в стране сохраняется относительно спокойная обстановка, сообщает The Associated Press, ссылаясь и на представителей оппозиции и данные официальных сирийских СМИ. За субботу пока не зафиксировано ни одного случая гибели людей в результате боев.

Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телерадиокомпании «Мир» подчеркнул, что США приветствовали результат встречи в Астане по сирийскому урегулированию, и это не случайно. Как сказал Лавров, достигнутая договоренность по зонам деэскалации перекликается с выдвинутыми ранее Вашингтоном инициативами. Это будет уже вторая попытка прекращения огня в Сирии, отмечает главный редактор Business FM Илья Копелевич:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Сложно пока сказать, к каким результатам приведет это непосредственно, на земле в Сирии, но это, как мне кажется, важно во внешнеполитическом контуре. Важно то, что США публично поддержали эту новую попытку перемирия. Они повысили уровень своего участия в Астане. Еще обращает на себя внимание то, что этот процесс получил старт после разговора Путина с Трампом и после переговоров Путина с Меркель. А сейчас накануне вот этого очередного, вступающего в силу перемирия, надо заметить, что без всяких подробностей, но в той же тройке эти переговоры были продублированы на уровне министров иностранных дел — Лаврова, Тиллерсона и Габриэля — Россия, США, Германия. Важно еще то, что предыдущая попытка установить перемирие в Сирии, о которой тоже договаривалась предыдущая администрация США, по крайней мере, в Москве вызвало огромное разочарование, потому что в Москве считали, что именно американцы его сорвали. Вроде бы с Джоном Керри обо всем договорились, и в первые же сутки этого перемирия был нанесен очень мощный удар американской авиацией по правительственным войскам в районе Дэйр-эз-Зора. Американцы говорили, что это была ошибка, но у нас явно не верили, потому что в течение 40 минут продолжалась эта бомбежка, а дежурный офицер на линии связи не подходил к телефону, то есть тогда в Москве считали, что просто американские военные фактически сорвали договоренность, которая была достигнута министрами иностранных дел. Так что это вторая попытка, но первая попытка с администрацией Трампа. Для России, я думаю, очень важно все-таки наладить взаимопонимание с Западом. В данном случае, в тройке Россия — США — Германия. А удастся ли эта попытка — увидим».

Каковы перспективы у режима прекращения огня в Сирии, рассуждает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций«Надо все-таки поделить этот процесс на две части: это поддержание перемирия и политическое урегулирование. Тут получаются такие качели. Допустим, это все будет соблюдаться, но так или иначе, а вопрос, какой будет Сирия, кто там будет править — Башар Асад, который доволен, потому что фактически вот это деление на зоны безопасности работает на него? Но он тоже не вечен. И самое интересное впереди, потому что одно дело — не стрелять и не взрывать, так или иначе люди от этого устали, а другое дело — как все будет потом. Предположим, эти зоны прекрасно работают, там бегает российская военная полиция, еще кто-то, и возникает вопрос — как жить дальше, кто будет во главе государства, какая будет конституция, какие выборы. А пока что постелили соломку, ну, слава богу. Так что давайте называть все своими именами. Это перемирие — прекращение военных действий, да и то посмотрим, как оно будет прекращаться. А самое главное — это финал».

Согласно меморандуму, который опубликовал российский МИД, зоны деэскалации будут созданы в провинции Идлиб и некоторых частях соседних провинций: Алеппо, Латакия и Хама, отдельных районах на севере провинции Хомс, в пригороде Дамаска Восточной Гуте и ряде районов на юге Сирии.

С субботы в зонах деэскалации для сторон конфликта вводится запрет на военную активность, включая и полеты авиации. Россия, Иран и Турция при этом договорились принять все необходимые меры для борьбы с терроризмом, как в зонах деэскалации, так и за их пределами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории