16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 мая 2017, 17:07 Общество

В Думу внесен законопроект о курортном сборе

Лента новостей

Пока это эксперимент, от которого, впрочем, отказался Севастополь. Посчитают ли эту инициативу целесообразной российские курорты, и на что пойдут собранные деньги?

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Законопроект о курортном сборе внесло в Госдуму правительство. Пока это эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. По его итогам будет принято решение, вводить или не вводить курортный сбор на постоянной основе на всей территории России.

Документ определяет льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. В частности, его могут не платить жители курортных городов.

Курортный сбор взымается с туристов во многих странах. Вопрос лишь в том, на что будут тратить эти деньги российские курорты — говорит член президиума АТОР, гендиректор «Академсервиса» Александр Курносов.

Александр Курносов член президиума АТОР, гендиректор «Академсервиса» «В мире уже давно существует тактика курортных сборов или гостиничных сборов. Такая практика есть в Италии, в Таиланде. Это обычно происходит в тех странах, где уже достаточно высокие туристические потоки и значительный туристический потенциал. Обычно данные средства направляются на развитие туристической инфраструктуры. Ну, это своеобразный туристический налог. Туристы, приезжающие в какой-то регион, платят одновременно небольшую сумму — от 1 до 2 евро обычно в Европе, где-то на уровне 50-100 рублей, и эта сумма идет обычно в местный бюджет на благоустройство региона и на компенсацию, может быть, некоторую тех потерь, которую все-таки создают туристы, потому что, в общем-то, в некоторых странах и городах такая ситуация существует. Как в Венеции, где большое количество туристов, и они все-таки наносят некий вред, в том числе историческому и культурному наследию. То, что делает российское правительство, в общем-то, следование международной, мировой практике. Ну, и дальше вопрос, каково будет правоприменение, каково будет реальное использование собранных средств».

Севастополь уже отказался присоединяться к эксперименту по взиманию курортного сбора с туристов. Не исключено, что и другие туристические регионы посчитают это нецелесообразным, считает вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета по туризму Юрий Барзыкин. Сбор, по его словам, может составить 100 рублей, и их все может съесть администрирование.

Юрий Барзыкин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета по туризму «Введение курортного сбора — явление отнюдь не новое. Был он и в Советском Союзе и закончил свое существование в начале 2000-х. Отменен был из-за неэффективности сбора средств. Очень много тратили на администрирование, и мало что оставалось, собственно, на те цели, которые декларируются и в нынешнем законопроекте. Неплохо, что это эксперимент. Были учтены ряд замечаний и от регионов, прежде всего. Им большая свобода действий дана. Они самостоятельно у себя определяют территории, на которых они вводят этот курортный сбор, то есть это не весь регион. Снижена единовременная плата — не более 100 рублей, но можно меньше. Ушел из этого эксперимента Севастополь, благоразумно он сделал. И Крым, и Севастополь сегодня еще нуждается в продвижении. Любые дополнительные сборы, налоги отталкивают потребителя. В целом, по мнению бизнеса, мало будет способствовать развитию территорий, потому что огромные средства нужны, собственно, для развития и реализоваться они могут только через федеральные целевые программы. Возникает вопрос о том, что если он будет браться в течение трех-четырех месяцев, что они насобирают и сколько они потратят на администрирование и на дороги. Но это эксперимент. Каждый из регионов волен его прекратить. Что касается администрирования, то это дополнительные расходы, дополнительные структуры, которые должны получать средства, даже если его не будут в межсезонье собирать».

Ранее сообщалось, что правительство одобрило законопроект о введении в четырех регионах платы за пользование курортной инфраструктурой. В свою очередь, туроператоры не одобрили курортный сбор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории