16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
6 мая 2017, 17:37 Политика

На проспекте Сахарова вспомнили события Болотной площади

Лента новостей

Там прошла согласованная с властями акция «За Россию против произвола и репрессий». За митингом наблюдал корреспондент Business FM. Он отметил, что в отличие от акции 26 марта, было мало молодежи

Полиция на митинге оппозиции в Москве, 6 мая 2017.
Полиция на митинге оппозиции в Москве, 6 мая 2017. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

На проспекте академика Сахарова в Москве прошла согласованная с властями акция «За Россию против произвола и репрессий». Организаторы митинга, среди которых несколько политических сил, в частности, «Парнас», заявляли, что основная тема акции — подведение итогов пяти лет, прошедших со времен событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

На мероприятии присутствовало большое количество журналистов и правоохранителей. Формально акция должна была продлиться два часа, но закончилась она раньше: все, кто выступали с трибуны, были крайне лаконичны. За акцией на проспекте Сахарова наблюдал корреспондент Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Акция началась чуть позже, чем планировалась. И это произошло из-за того, что представители мэрии не разрешили организаторам вывешивать несколько баннеров на сцену. Я пообщался с представителями властей. Они наотрез отказывались говорить о том, какие именно лозунги они сочли экстремистскими или несоответствующими заявленной тематике, но со сцены бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков сказал, что не разрешили вешать плакаты, на которых было написано «6 мая — позор России» — это отсыл к событиям пятилетней давности — а так же лозунги, направленные адресно в отношении Владимира Путина и Рамзана Кадырова. На сцену поднимались по очереди люди, которые отсидели сроки по «Болотному делу», также политические деятели: кроме Геннадия Гудкова, был представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, один из лидеров партии, и еще ряд политических активистов. Все они подводили итоги, что случилось за эти пять лет и строили планы на будущее. Можно сказать, что после больших акций протеста, которые случились 26 марта, ни акция «Открытой России», которая прошла на прошлой неделе, ни сегодняшнее мероприятие не смогло собрать столько народу, в частности, представителей молодежи, именно школьников и студентов. Здесь они были, но это не было подавляющим большинством. Но, в целом, акция прошла спокойна. Завершилась она после нескольких таких увесистых, видимо, напоминаний полиции о том, что время отведенное уже истекло. Собственно, после того, как выступили все заявленные и желающие участники, собравшихся попросили разойтись».

По данным объединения «Белый счетчик», на митинг в Москве пришло немногим менее трех тысяч человек. Планировалось, что число участников достигнет 10 тысяч. Оценки МВД по традиции скромнее. По данным ведомства, в акции приняли участие около тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории