16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.88 / ₽ 3388
  • RTS1130.54
6 мая 2017, 17:16 Право

В московских СИЗО бум рождаемости

Лента новостей

За последние три-четыре года количество детей, родившихся в местах лишения свободы, выросло почти вдвое. Чаще всего беременные женщины попадают под арест по незначительным статьям

Фото: Егор Алеев/ТАСС

За четыре года в местах предварительного заключения в Москве на свет появились более сотни малышей. Об этом сообщила представитель столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний Галина Тимчук. По ее словам, с каждым годом растет количество детей, родившихся у женщин, которые содержатся под стражей. За последние три-четыре года это число увеличилось почти вдвое. Если раньше в год рождалось 15-16 детей, то сейчас — 30 и больше.

Ситуация связана с общим увеличением количества женщин в тюрьмах. По утверждению основателя и директора благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Ольги Романовой, их стали чаще помещать в СИЗО, хотя закон позволяет отправлять беременных под домашний арест.

Ольга РомановаОльга Романова основатель Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» «Наши очень наивные граждане думают, что, если беременная женщина возьмет что-то на себя, то ей за это ничего не будет и ее отпустят. Ничего подобного. Извините за выражение, бабы ведутся, к сожалению. Мы сейчас привозим от «Руси сидящей» памперсы в шестой СИЗО в Печатниках. И каждый месяц мы понимаем, что действительно прибавляется очень много младенцев. Самое главное — наши суды совершенно не интересуются состоянием женщин, которых запросто сажают за незначительные преступления. В основном это 159-я (экономическая) статья и 228-я — девочки, покурившие травку. Зачем делать так, чтобы беременные женщины рожали в тюрьмах, я понять не могу. Я думаю, что это абсолютная, ничем не оправданная жестокость. Конечно, среди женщины есть и совершившие насильственные преступления, но, поверьте, их очень мало».

Каждую роженицу, по закону, из следственного изолятора должны отвезти в городскую больницу. Затем она обязана вернуться в единственный женский СИЗО в Москве. Он находится в Печатниках. Там молодой матери предоставляют необходимые условия: проживание с детьми, включая особый режим питания, и специальные камеры, подчеркивают во ФСИН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории