16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.46 / ₽ 3721
  • RTS1145.16
6 мая 2017, 20:23 ПолитикаПерсоны

Обама вернется в большую политику?

Лента новостей

Экс-президент США активно участвует в жизни страны. Для бывших глав государств, за редким исключением, это не характерно, отмечают эксперты

Фото: Kamil Krzaczynski/Reuters

Бывший президент США Барак Обама и экс-первая леди перечислят 2 млн долларов на создание рабочих мест. Речь идет о сезонной летней работе в южной части Чикаго. Там же супруги планируют открыть президентский центр Обамы, предположительно, через четыре года, но, по словам экс-президента, не стоит ждать так долго, чтобы начать работать вместе с жителями Чикаго.

Прошло более ста дней с того момента, как Барак Обама покинул Белый дом, но его имя продолжает периодически появляться в СМИ. В конце апреля он выступил перед студентами в том же Чикаго. Тогда бывший президент посоветовал им быть осторожнее с селфи:

Барак ОбамаБарак Обама экс-президент Соединенных Штатов Америки «Когда ты взрослеешь, ты многому учишься, ты меняешься, эволюционируешь во многих вопросах. Это абсолютно нормальный и здоровый процесс. Но сегодня мы сталкиваемся с такой проблемой: благодаря Интернету, твое прошлое всегда рядом. Единственный способ с этим справиться — это контролировать его. Потому что если бы я фотографировал все, чем я занимался, будучи студентом... Я, вероятно, не стал бы президентом Соединенных Штатов. Так что я бы посоветовал вам всем быть чуть более внимательными по поводу своих селфи и того, что вы фотографируете. Просто совет. Но, если серьезно, это реальная проблема. Сейчас можно найти в Интернете о вас все что угодно. Это одно из самых больших испытаний для публичных людей».

Передача жизненного опыта студентам и строительство центра — не единственное занятие экс-президента за сто с лишним дней, прошедших с тех пор, как он уступил пост главы государства Трампу.

Покинув Белый дом, Обама отправился с женой в длительный отпуск на острова Французской Полинезии. Он загорал на яхте, занимался кайтсерфингом с миллиардером Ричардом Брэнсоном и проводил время с Томом Хэнксом.

Вместе с дочерью Обама посетил постановку на Бродвее. Несмотря на все меры предосторожности, после спектакля его поймали репортеры и поклонники. В апреле состоялась встреча со студентами Чикагского университета. Главной темой было вовлечение в политику молодежи.

Барак Обама также согласился выступить на Уолл Стрит на конференции по здравоохранению, организованной компанией Cantor Fitzgerald LP. Его гонорар может составить 400 тысяч долларов, что в два раза больше, чем у Хиллари Клинтон, когда она выступала на Уолл Стрит.

Несмотря на то, что внутреннюю политику США Обама по-прежнему не обсуждает, он созванивался с кандидатом в президенты Франции Эммануэлем Макроном. Они говорили о будущем Европы и Франции. Бывший президент Штатов не скрывает своей симпатии к Макрону в президентской гонке во Франции.

Барак Обама намерен вернуться в большую политику, уверен журналист-американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Поведение Обамы после того, как он ушел с поста главы государства, совсем не типично. Обычно президенты уходят в тень, пишут мемуары, устраивают библиотеки имени себя. И крайне редко, когда кто-то из бывших президентов принимает хоть какое-то участие в жизни страны. Может быть, из президентов последних 30-40 лет, наверное, это все-таки Билл Клинтон, который помогал своей супруге в ее предвыборных кампаниях. И, конечно, Обама. Это абсолютное исключение. Этот человек совершенно явно намерен войти снова в политическую игру, насколько я понимаю. Он и не может, наверное, еще раз баллотироваться на пост руководителя государства, но он хочет играть, безусловно, какую-то роль и, видимо, большую роль в жизни Демократической партии. И, действительно, у него очень большой авторитет в Демпартии. Там нет ни одного явного лидера. Хиллари Клинтон, скорее всего, уже сбитый летчик. Амбиция Обамы простирается довольно далеко. У него есть желание, действительно, войти в историю».

44-й президент США вошел в историю как первый темнокожий глава Штатов. В 2009-м, во время своего первого президентского срока, Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. В 2012 году он был избран главой государства на второй срок. 20 января 2017 года Барак Обама покинул Белый дом после победы на выборах Дональда Трампа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории