16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 мая 2017, 20:01 Компании

ОПЕК прибегает к хитрости?

Лента новостей

Формально участники картеля строго выполняют взятые на себя обязательства по сокращению добычи. На деле снижения предложения на рынке нефти не произошло. Какие схемы использует ОПЕК?

Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Страны ОПЕК перешли к гибридной тактике в борьбе за мировой рынок нефти. Формально участники картеля строго выполняют взятые на себя обязательства по сокращению добычи. В январе-марте показатель исполнения договоренностей достиг 99%, по данным Международного энергетического агентства.

При этом соответствующего сокращения предложения на рынке «черного золота» не произошло. Это указывает на то, что страны реализуют нефть из своих запасов, говорится в обзоре банка Morgan Stanley, который есть в распоряжении РБК. Похоже ли это на правду, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

— Я думаю, что это не совсем соответствует действительности, поскольку запасы, которые были накоплены, за последние четыре месяца уже разошлись. Те танкеры, которые стояли на рейде в Саудовской Аравии, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Иране, уже давно доставили нефть, накопленную перед тем, как было принято решение о сокращении добычи. И сейчас повышение экспорта характеризуется только одним показателем. Это означает, что статистика по добыче не соответствует действительности. Но мы видим, например, что в России увеличивается экспорт и нефти, и нефтепродуктов, а отчеты министерства энергетики говорят о том, что якобы добыча сокращается. Сомнение вызывает правдивость таких статистических данных текущих по добыче, и не только в России, но и в странах Персидского залива. Там проверить данные о добыче очень и очень трудно.

— Каковы шансы на продление соглашения о сокращении добычи?

— Ну, как показала практика, можно его продлевать, можно не продлевать — толку от этого все равно не будет, поскольку его не очень-то соблюдают. Это первое. А во-вторых, мы и сейчас видим примерно на один миллион баррелей в сутки навес предложения над спросом, и даже в случае продления такого соглашения этот навес будет не сокращаться, а увеличиваться. В основном, конечно, за счет увеличения добычи нефти в Соединенных Штатах Америки и увеличения экспорта из США.

Что еще, помимо политики ОПЕК, будет влиять на нефтяные цены в ближайшие месяцы?

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «На нефтяные цены может влиять все что угодно, а в ближайшей перспективе, конечно, в том числе, и настроение рынка, я имею в виду, финансовых игроков, которые, собственно говоря, и определяют погоду на рынке нефтяных фьючерсов. Если настроения игроков будут такими, что они поверят в эффективность соглашения ОПЕК и его дальнейшего продления, то следует ожидать стабилизации некоторого роста цен. Если этого не произойдет, то можно и ожидать некой корректировки цен вниз, но не сильно значительной. Там может быть до рубежа 48-49 долларов, либо, наоборот, отскока до 55. Не думаю, что цены выбьются за указанный мною коридор».

В пятницу нефть отыграла потери предыдущих дней. Стоимость барреля смеси Brent вплотную подошла к отметке 50 долларов за баррель. Сейчас за бочку дают 49,5 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории