16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3204
  • RTS1108.71
7 мая 2017, 16:36 Общество

Погони за эсминцем не было?

Лента новостей

СМИ сообщили, что корабли Балтфлота спешно прервали репетицию военно-морского парада на Неве и ушли в море, где было замечено военное судно США. Но так ли все было на самом деле?

Эсминец «Карни».
Эсминец «Карни». Фото: Murad Sezer/Reuters

Погодные условия, а не американский эсминец стали причиной, по которой корабли Балтийского флота спешно ушли из акватории Петербурга. Об этом Business FM сообщил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец со ссылкой на свои источники в военно-морской базе Санкт-Петербурга, ВМФ и Минобороны.

Ранее некоторые петербургские СМИ сообщили, что в Гданьский залив на расстояние, достаточное для удара, зашел эсминец «Карни» ВМС США с «томагавками» на борту. До этого, в апреле, он принимал участие в масштабных учениях НАТО в районе Британии.

По тревоге российские военные корабли, которые только вышли в Неву для участия в Параде Победы, ушли встречать непрошеного гостя. Все было не так, утверждает Виктор Баранец:

Виктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке «Есть такое понятие, как метеоусловия. В Петербурге портится погода, есть штормовое предупреждение, и флот должен готов быть к такому повороту событий, и потому, возможно, что в случае шторма некоторым кораблям придется отшвартоваться и выйти в открытое море. Естественно, они же не могут с пустыми трюмами уйти, без продовольствия и выйти в море не вооруженными. Вот почему сейчас запущена зловредная утка, что какой-то там поганый американский эсминец вдруг испортил военно-морской парад в Петербурге. Да этих эсминцев, извините… Там ходят их натовские корабли, бродят в международных водах, как клопы в диване, они там лазают. Мы к этому уже давно привыкли, и никакое присутствие натовских кораблей в Балтике нас совершенно никогда не пугало и не пугает. Ну, и наконец, последнее. Питерцы прекрасно знают, что военно-морской парад проводится в славном городе Петербурге только в День военно-морского флота, что, собственно, не может, наверное, и ядерная война отменить».

Военно-морской парад в Петербурге состоится, но с меньшим количеством кораблей. Об этом сообщил «РИА Новости» информированный источник в Северной столице. И он особо подчеркнул, что уменьшенное количество кораблей никак не связано с появлением в Балтийском море американского эсминца. При этом он отказался сообщить о причинах сокращения количественного состава кораблей, участвующих в морском параде. В то же время собеседник подчеркнул, что количество участвующих в параде кораблей до 10 единиц будет традиционным, как и в предыдущие годы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории