16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
7 мая 2017, 18:41 Общество

В 4 утра, «без объявления войны»: как сносили историческое здание на Малой Бронной

Лента новостей

Усадьба Неклюдовой простояла 200 лет и была уничтожена за один день. Не помогли ни документы об ее исторической ценности, ни протесты москвичей. Чиновники вначале запрещали, а потом разрешили снос дома

Снос усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной.
Снос усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной. Фото: Архнадзор

На Малой Бронной снесли историческое здание — усадьбу Неклюдовой. Дом простоял 200 лет, но спецтехника расправилась с ним за один день. Не спасла усадьбу ни акция протеста москвичей, ни документы, которые предъявлял «Архнадзор».

Главный дом городской усадьбы А. Н. Неклюдовой был построен в начале XIX века. В 1840-х годах в этом здании начиналась история знаменитой Филатовской детской больницы — тогда она называлась больница Московского воспитательного дома. Через 40 лет здесь разместилось Арбатское городское училище, а затем Народная консерватория. В 1969 году в особняке вдовы генерал-лейтенанта Анны Неклюдовой прошла реконструкция, а в 1994 году — проведен капитальный ремонт.

Примечательно, что в начале 2016 года городские власти запретили сносить здание, но уже к концу года эта позиция кардинально изменилась, рассказал Business FM архитектор, житель Малой Бронной Игорь Норманн:

Игорь Норманн архитектор, житель Малой Бронной «Здание было в государственной собственности. Там располагался Главмосинжстрой, ведающий коммуникациями в Москве. Потом оно, видимо, было выставлено на торги и где-то за 500 млн рублей продано частному лицу, которое в начале 2016 года обратилось в Москомархитектуру и Мосгорнаследие за получением разрешения на реконструкцию без сноса с использованием первых этажей под торговую и ресторанную функцию, а верхних этажей — под жилье. Запросили высоту здания 30 метров, на что ими был получен ответ, что здание, естественно, находится в зоне строгого регулирования застройки, хотя оно и не являлось объектом культурного наследия, но имеет богатую историю. После чего здание это перешло в другую собственность, то есть собственником стала компания «Лид Эстейт», и затем в октябре 2016 года этот собственник обратился в Градостроительную земельную комиссию. Эта комиссия приняла решение, которое в корне не соответствовало всем предыдущим разрешениям и запретам. В нем было поручено Москомархитектуре разработать градостроительный план земельного участка на здание со сносом существующего здания и на здание высотой порядка 28 метров и, соответственно, подземная автостоянка и жилой комплекс. Здание это планировалось разместить между двумя детскими садами на расстоянии 10 метров от их ограждений».

Местные жители предполагали, что здание могут снести на майские праздники и в начале месяца выходили на его защиту, но тогда тревога оказалась ложной.

Фото: Архнадзор

Строительная техника приехала на Малую Бронную неожиданно в эту субботу в 4 утра, когда все спали, рассказала Business FM жительница соседнего дома Мария Черкассова:

Мария Черкассоважительница Малой Бронной«Снос мы ждали 2 мая. В тот день у нас довольно много народу вышло на улицы, но узнав, что мы готовы, может, по другой причине, снос они перенесли на 6 мая. И в 4 утра я была разбужена совершенно диким воем, скрежетом, грохотом, и когда я выглянула в окно, то увидела, что вся Малая Бронная запружена армадой гигантских машин. Это была команда, подготовленная очень хорошо и очень основательно. У них план вот этой акции захвата территории был продуман. Ведь Малая Бронная — это прогулочная улица, то есть у нас много гостей, широкий тротуар, очень узкая проезжая часть. Всю узкую проезжую часть они перегородили, оставили узкие проходы по тротуарам. Быстро-быстро начали сооружать ограждения. Где-то в 8 утра, можно сказать, начался штурм, потому что заехали машины, которые начали громить это здание. Прекрасное здание, оно было в великолепном состоянии. Мосинжстрой очень заботился о своем здании. Сопротивление было довольно жидкое, народу было мало. Правда, нашелся один молодой человек, который с разгона на своей машине наехал на эти ограждения. Его тут же под руки и в полицию. Машину эвакуатором забрали».

Несмотря на то, что здание уже снесено, местные жители и активисты будут требовать от властей объяснить произошедшее, сказали в «Архнадзоре». ООО «Лид Эстейт» зарегистрировано 26 мая 2016 года. Основным видом его деятельности является «покупка и продажа собственной недвижимости». Кроме того, фирма занимается строительством, разбором и сносом зданий.

В минувшую пятницу Business FM пыталась получить комментарии ответственных ведомств, в частности, Мосгорнаследия и Департамента строительства. Ответ пришел только от Москомархитектуры. Там посоветовали переадресовать запрос в МосГосСтройНадзор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории