16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
7 мая 2017, 22:13 Политика

Эммануэль Макрон — новый президент Франции

Лента новостей

Лидер движения «Вперед!» одержал уверенную победу во втором туре президентских выборов. Марин Ле Пен будет использовать свои результаты уже в борьбе на парламентских выборах

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

Франция выбрала президента. Лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон уверенно одержал победу во втором туре с 65,5% голосов, сообщает CNEWS. По данным телеканала, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен набирает 34,5%.

Ле Пен поздравила своего соперника и пожелала ему успехов на посту президента. Лидер «Национального фронта» заявила, что начинает кампанию по участию в парламентских выборах в июне 2017 года. Полученные ею исторические результаты на выборах президента сделают ее движение ведущей оппозиционной силой. В то же время Ле Пен объявила о создании нового патриотического движения к парламентским выборам.

Тридцатидевятилетний Макрон становится самым молодым французским президентом и первым самовыдвиженцем, занявшим этот пост. По итогам первого тура лидер движения «Вперед!» набрал 24% голосов избирателей. У его соперницы Ле Пен, которая просит не называть ее лидером «Национального фронта», было на 3% меньше.

О пути Макрона к президентскому креслу между первым и вторым турами Business FM рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Здесь несколько моментов сыграло свою роль. Первое — Макрон стал консолидированным кандидатом элиты истеблишмента с одной стороны, а с другой — его все-таки удалось продать избирателю как кандидата против элиты, который предлагает обновление, новые подходы и так далее. Не удалось перезагрузиться Марин Ле Пен, достаточно инерционная кампания была во втором туре. С организационной точки зрения штабом Макрона был найден ряд свершений, связанный с использованием новых технологий, созданием баз данных избирателей. Сам Макрон — это пример кандидата, который целенаправленно работал над собой, демонстрировал прогресс даже между дебатами в первом и во втором туре. Я как специалист по подготовке политиков могу сказать, что над ним провели очень серьезную работу, но невозможно научить политика, если он не хочет научиться сам. У Марин Ле Пен такого желания работать над собой я не увидел».

Обозреватель Business FM Андрей Жвирблис побывал на единственном избирательном участке в Москве, где могли проголосовать граждане Франции:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Голосование на московском участке французского посольства проходило во втором туре гораздо спокойнее, и полиции меньше на улице было. И вообще все наблюдающие, которых я спрашивал, сказали, что по их ощущениям, уровень участия гораздо меньше, но приходит очень много людей, которые голосуют по доверенности. Я встретил нескольких знакомых, директора французского культурного центра — все высказывают определенную озабоченность о том, что будет с Францией потом после выборов в парламент, которые назначили на июнь».

Ранее во взломе почты Эманнуэля Макрона вновь нашли российский след. В ночь на 6 мая в Сети появилась переписка из личной почты фаворита президентской гонки. Штаб Макрона подтвердил факт утечки, однако заявил, что часть слитой информации сфабрикована. Кто стоит за кибератакой, неизвестно, отметил представитель штаба, добавив, что Макрон будет ждать итогов расследования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории