16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
7 мая 2017, 23:27 ОбществоСпорт

«Спартак» — чемпион

Лента новостей

На этот раз — досрочно. «Красно-белые» стали недосягаемы по очкам и впервые с 2001 года вновь выиграли «золото» Чемпионата России. ЦСКА и «Зенит» обеспечили себе «серебро» и «бронзу», но им предстоит битва за вторую путевку в Лигу Чемпионов

Вратарь
Вратарь "Спартака" Артем Ребров (на первом плане) после победы в матче чемпионата России по футболу между командами ЦСКА (Москва) и "Спартак" (Москва). Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Спартак» — чемпион, на этот раз досрочно. Это стало ясно после того, как последний конкурент «Спартака» — «Зенит» — потерял очки в домашней встрече с «Тереком». «Красно-белые» стали недосягаемы по очкам и впервые с 2001 года вновь выиграли «золото» Чемпионата России: в десятый раз, и это абсолютный рекорд. Девять предыдущих побед были добыты при непосредственном участии Олега Романцева. О победе «Спартака» — спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Если посмотреть турнирную таблицу, у «Спартака» преимущество над ЦСКА 10 баллов, оно непреодолимо, над «Зенитом» уже 11. Все, кто болеет за другие клубы, должны снять шляпу — «Спартак», спустя 15 лет, победил абсолютно по праву. Главный тренер «Зенита» Луческу перед последней игрой собрал брифинг и пожаловался на судей: «Из-за арбитров мы недобрали в Чемпионате России 8 очков». Луческу, конечно, все подсчитал, это очень хороший специалист, мне жаль будет, если «Зенит» с ним расстанется, и придется платить приличную неустойку — примерно 7-8 млн евро. Многие говорят, что «красно-белым» везло, в отличие от того же «Зенита». У «Спартака» часто матчи заканчивались какими-то чудесными спасениями, сумасшедшими попаданиями Глушакова, который вообще стал рекордсменом клуба по количеству победных мячей. Да, но везет тому, кто везет. Народная команда, как называют «Спартак», не теряла очки там, где не нужно было, именно поэтому все помнят разгром от «Крыльев Советов», как и в Ростове. И оба этих матча говорят о том, что чемпионской игры с запасом у него пока еще нет. Несмотря на все это, надо признать, что это было крайне редко. Команда отличалась стабильностью. Сколько говорили про поединок с ЦСКА. Накануне него «Спартак» поехал в Ростов, где был разгромлен. Дома с огромным трудом побеждает «Урал». ЦСКА как раз прибавляет от матча к матчу. Какие-то проценты шансов появились, чтобы остановить «Спартак», и что в итоге происходит? Так же как 16 апреля в матче с «Зенитом», на ключевую встречу «красно-белые» собираются: усилились, главный тренер получил практически всех, кого хотел, и выстроил из своих оловянных солдатиков очень симпатичную мощную зубастую армию. В России «Спартак» однозначно лучший».

В понедельник завершится 27-й тур Чемпионата России. Однако положение команд в верхней части таблицы не изменится. И за три игровых отрезка, что остались до финиша, ситуация выглядит так: «Спартак» досрочно стал десятикратным чемпионом России, у него 63 очка. На десять меньше у ЦСКА, на 11 — у «Зенита».

Армейцы и питерцы точно обеспечили себе «серебро» и «бронзу», но им предстоит битва за вторую путевку в Лигу Чемпионов. Четвертый пока «Краснодар» — 45 очков, по 42 балла — у «Терека» и «Ростова». Именно это трио поведет борьбу за последнюю путевку в Лигу Европы — получит ее только кто-то один.

Рекомендуем:

  • Фотоистории