16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 мая 2017, 13:59 ПолитикаПерсоны

Эммануэль Макрон и его «враги»

Лента новостей

После выборов во Франции The Wall Street Journal сразу выдвинула предположение, что у избранного президента будут сильные соперники в лице Путина и Трампа. Так ли это?

Эмманюэль Макрон.
Эмманюэль Макрон. Фото: Christophe Ena/Reuters

Эммануэль Макрон столкнется с соперниками на мировой арене. Это предрекает The Wall Street Journal, отмечая, что взгляды избранного президента Франции не совпадают со взглядами Владимира Путина и Дональда Трампа. Издание напоминает о заявлениях, которые Макрон делал во время предвыборной кампании. Макрон обещал сохранить санкции ЕС против России и не демонстрировал желания оставлять у власти в Сирии Башара Асада. Напряженность может еще больше обостриться при расследовании хакерской атаки на партию Макрона, где якобы снова нашли российский след. А что касается Трампа, то зимой Макрон, защищая Евросоюз от критики американского президента, призывал его «быть немного скромнее» и не забывать историю.

Впрочем, пока оценивать Макрона еще рано, говорит заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Что касается его подходов к Соединенным Штатам, к России, мне кажется, что здесь люди очень часто опираются на отдельные высказывания, которые были понятны в контексте предвыборной борьбы. Нужно было подчеркнуть, что Макрон не находится на тех же позициях, на которых находится Марин Ле Пен. В частности, по вопросам отношения с Россией, по вопросам участия в Европейском союзе и прочее. Сейчас, когда кампания закончилась его победой, вот эта необходимость противопоставлять себя другому кандидату отходит на второй план. Надо сказать, что Макрон — в общем, человек, судя по всему, достаточно гибкий и достаточно умеренный, и я не вижу, почему в отношениях с Соединенными Штатами и с Россией ему не удалось бы сохранить такой достаточно конструктивный тон. Здесь я так могу предположить, что и с российской стороны будет проявлена готовность взаимодействовать с избранным французским президентом. В конечном счете, официальная позиция России, несмотря на некоторые комментарии, которые можно было услышать от российских парламентариев и от отдельных наблюдателей, все-таки официальная позиция России всегда сводится к тому, что Россия готова работать с любым избранным президентом наших партнеров. И, соответственно, в данном случае, я не думаю, что у нас есть достаточные основания предполагать какие-то новые столкновения именно по персональной линии из-за появления нового лица на французской политической арене».

Сторонники Макрона говорят, что первым его официальным визитом вероятно станет поездка в Берлин. Deutsche Welle отмечает, что к власти во Франции пришел независимый технократ, либерал, поборник ЕС и еврозоны. Если верить его обещаниям, то страну ждет «полное преобразование», фактически перестройка. От Макрона ждут, что он даст новые импульсы французской внешней политике, потерявшей былое влияние. Но это не означает конфликтов с главными игроками на мировой арене, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «На мой взгляд, отношения и с Трампом, и с Путиным будут развиваться достаточно сложно, но при этом я бы не стал употреблять слово «конфликт», потому что сам Макрон в этой ситуации недостаточно субъектен. Он не сможет принимать и реализовывать важные решения. По большинству ключевых вопросов он будет занимать ту же позицию, что и Ангела Меркель, которая, скорей всего, останется канцлером и после выборов. И я думаю, что этот дуэт Меркель-Макрон будет иметь место, при этом Макрон во всех случаях будет играть подчиненную роль».

Отметим, что рынки отреагировали ростом на победу Макрона. При этом главная интрига еще впереди: в середине июня во Франции пройдут парламентские выборы, на которых Ле Пен имеет все шансы победить, поскольку избранный президент не имеет партии — он самовыдвиженец.

Рекомендуем:

  • Фотоистории