16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 мая 2017, 18:29 ФинансыВалюта

Рынки после затяжных выходных. Чего ждать от рубля?

Лента новостей

Торговые площадки всего мира положительно отреагировали на победу Макрона во Франции. Как поведет себя российский валютный рынок?

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Европейские рынки торгуются в плюсе, отыгрывая победу Эммануэля Макрона на выборах президента Франции. Рисковый сценарий, то есть победа главы партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, не реализовался. У инвесторов преобладают позитивные настроения. Евро укрепляется к основным валютам. Как откроется в среду российский валютный рынок после длинных выходных?

Сергей Мельников ведущий аналитик Global FX «Безусловно, евро продолжит свой рост, потому что победа Макрона, в общем-то, больше всего нам сигнализирует о пути Франции в сторону единой Европы, а не в сторону референдума о возможном выходе, что было бы в случае победы Ле Пен. Поэтому поддержка евро, поддержка фондовых рынков Европы — это то, что касается победы господина Макрона. Я думаю, стоит ждать нам в ближайшее время по доллару 60, а по евро, соответственно, сейчас у нас спред увеличился между евро и долларом за счет роста непосредственно единой европейской валюты на победе Макрона, и евро будет дороже. Если раньше мы видели похожие котировки по доллару-рублю и евро-рублю, то сейчас уже, конечно, будет разница ощущаться. Если доллар будет 60, то евро — в районе 65 и выше 67».

Во вторник нефть попыталась восстановиться на фоне сообщений о возможном продлении соглашения о сокращении добычи. Смесь Brent в моменте поднималась выше отметки 49-50. Но закрепиться на этом уровне не удалось. Во второй половине дня стоимость нефти опустилась к 49 долларам за баррель. Разворота на нефтяном рынке ждать не следует, полагает управляющий активами, биржевой эксперт Владислав Жуковский.

Владислав Жуковский управляющий активами, биржевой эксперт «В принципе, ожидать какого-то мегаоптимизма на неделе не приходится, то есть нефть остается стабильно ниже 50 долларов за один баррель. Причем, если еще недавно 52 и даже 50 долларов за баррель воспринимались как нижняя граница такого вот растущего коридора, диапазона, теперь это уже некий уровень сопротивления. То есть это некий потолок, о который нефть бьется. И очень велика вероятность, что в ближайшей торговой сессии мы увидим попытку протестировать 50 долларов за баррель, ну, а тут уже развернемся и пойдем на 48 и примерно в 46 с половиной долларов за бочку. Более чем на 50 млн баррелей выросли складские запасы в мире нефти во время действия заморозки, то есть сама по себе сделка ОПЕК и России не имела никакого экономического смысла. И, соответственно, мы видим, что объем длинных позиций на покупку нефти, который еще недавно в конце марта достигал исторического максимума, сегодня сократился, и постепенно «розовые» очки на глазах спекулянтов начинают спадать. Появляется ощущение того, что пузырь по большому счету не имеет никакого отношения к реальному положению над фундаментальными факторами спроса и предложения. Но а на рубль давление будет продолжать оказываться именно со стороны энергетического рынка. То есть диапазон 58-60 рублей за доллар — это то, куда можно, в принципе, сейчас двинуться уже в ближайшие торговые сессии».

Добавим, во вторник стало известно, что Алжир поддерживает идею продлить сделку о сокращении нефтедобычи на девять месяцев или дольше. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в энергетической отрасли страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории