16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 мая 2017, 11:52 Общество

Дискуссия вокруг Дня Победы: России нужен военный парад или скорбный марш?

Лента новостей

От «Динамо» до «Новокузнецкой» с «Бессмертным полком» прошел корреспондент Business FM Иван Медведев. Он пообщался с участниками, среди которых были ветераны войны, и поинтересовался,: как они относятся к параду, нужен ли он? Или сама по себе акция памяти о фронтовиках гораздо важнее?

Акция «Бессмертный полк» в Москве.
Акция «Бессмертный полк» в Москве. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Москве 9 мая был установлен рекорд. По данным полиции, акция «Бессмертный полк» в этом году собрала в центре столицы 850 тысяч человек.

Большинство из опрошенных проведение парада посчитали нужным, но были и другие мнения.

— Сейчас очень много дискутируют о том, что акция «Бессмертный полк» — это очень хороший способ отметить 9 Мая, почтить память, а парад — бряцание оружием, вроде как можно от него и отказаться. Вы разделяете такую точку зрения или нет?

— Каждому свое. Здесь душа.

— А как вы относитесь к проведению парада?

— По телевизору я его готова посмотреть.

— Он нужен или нет?

— На самом деле, мне кажется, что все-таки продолжение этого шествия — это и есть продолжение парада.

***

— Все это хорошо, наоборот надо помнить, потому что мы смотрим, что происходит в соседних наших республиках. Память — это самое важное. И «Бессмертный полк», и парад — это все хорошо, все отлично. Все это вкупе, взаимодополняемо.

***

— Вы сегодня без портрета, но, тем не менее, здесь.

— Мы случайно.

— Как ваши впечатления?

— Я такое не люблю, мне не нравится вся эта история с войной. Я очень боюсь войны, поэтому мне очень плохо. Сейчас мы дойдем до Пушки и поедем обратно домой.

***

— Сейчас, по крайней мере, в СМИ обсуждают вот такую историю, что «Бессмертный полк» — это очень хорошая, душевная акция, которую обязательно нужно проводить 9 мая, а вот от парада уже, как от чего-то грозного надо бы отказаться. Вы разделяете такую точку зрения или не согласны с ней?

— Это разные вещи. Парад — это демонстрация нашей гордости, силы и мощи. А «Бессмертный полк» — это уже душа народная, это память, это гордость, это каждому близко. Каждый и своих родных же вспоминает в этот день.

— Парад нужен, вы считаете?

— Парад нужен, потому что это демонстрация все-таки нашей силы нашего государства.

***

— Парад нужен?

— Нужен.

— Для?..

— Показать мощь страны, для поддержания духа боевого. Поэтому однозначно нужен.

— То есть вы и за парад, и за полк?

— Да.

***

— Скажите, где вас застала война?

— В Брянской области, в ремесленном училище я учился. Мне было 16 лет. А через год, в 1942-м я добровольно пошел в военкомат, и пошел на фронт, прибавив себе один год.

— Что вы чувствуете, когда видите вот этих людей, идущих с портретами своих дедов и прадедов? Какие эмоции у вас это вызывает?

— Конечно, самые прекрасные эмоции. Это же вообще радость, такое количество людей вышло с портретами.

— Почему это важно?

— Это важно. Память обо всех своих близких. И чтобы не повторилось больше такого, что было, за что легли герои, защищая нашу Родину.

Главный атрибут «Бессмертного полка» — фото близкого человека, прошедшего войну или так и не вернувшегося с фронта. В этом году корреспондент Business FM встретил очень много людей, деды и прадеды которых остались живы, однако историй о войне почти не услышал. «Дед не любил рассказывать», — утверждали собеседники за редким исключением.

Каша из полевой кухни, горячий чай — в этот день шел дождь, и все было очень кстати. По официальным данным, людей было больше, чем в 2016 году. По ощущениям — столько же или даже меньше, просто участники шли явно быстрее. Полицейские периодически перекрывали Тверскую, чтобы не создавалась давка при входе на Красную площадь. Перекрывали всего на несколько минут, и люди свободно двигались дальше, не мешая друг другу. Создавалось ощущение, что многим участникам «Бессмертного полка» даже не хватило этих нескольких километров. Пройдя весь маршрут, в дождь, уже у метро многие останавливались, танцевали и пели песни из фильмов о войне.

Самый трогательный момент — проход колонны мимо трибуны, на которую были приглашены ветераны. Люди останавливались и кричали им: «Спасибо!» Ветераны, едва сдерживая слезы, в ответ махали розами и гвоздиками. О войне они и в День Победы говорили весьма лаконично.

Торжества и памятные мероприятия прошли 9 мая по всему миру. В честь героев войны устраивались приемы, к памятникам погибшим в Великой Отечественной возлагали венки и цветы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории