16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3848
  • RTS1150.27
10 мая 2017, 12:53 Общество

Обстановка в Днепре накалилась после Дня Победы

Лента новостей

В День Победы на территории украинских городов произошли беспорядки. В результате постов лишились сотрудники полиции Днепропетровской области

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Обновлено 17:34

После беспорядков, произошедших в ряде украинских городов в День Победы, было уволено руководство полиции города Днепр и Днепропетровской области. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он извинился за действия полицейских. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в связи с действиями сотрудников Национальной полиции во время массовых акций в День Победы в Днепре проводится служебное расследование, а также создана специальная следственная группа.

Журналист «11-го канала» в Днепре Павел Федосов считает, что ситуация с увольнением руководства полиции назревала.

Павел Федосов журналист «11-го канала» в Днепре «Первичная функция полиции — охранять правопорядок и законность. Если, скажем представители правоохранительных органов кого-то охраняют, а кого-то нет, значит, они работают неудовлетворительно. Людям это, безусловно, не нравится. Более того, в соцсетях уже воззвания расширились, и отставка руководителей и областного управления внутренних дел, и городского, и увольнение заместителей, смягчили очень ситуацию, потому что она была взрывоопасной. Люди готовятся, точно вам могу сказать, это огромное количество активистов, общественников, членов политических групп. Более того, мэр города Днепра высказался о том, что необходимо сменить. В общем, огромное количество людей просто могло прийти к Областному управлению внутренних дел и лично сместить руководство и вообще полицию. У нас не махновщина, и люди не просто по своему усмотрению действуют — захотелось-не захотелось. Люди хотят строить нормальную государственную систему, которая основывается на определенных украинских принципах, определенных нормах нашего народа, но это не значит, что тут кто-то кого-то вышвыривает, зашли какие-то бандеровцы непонятные и так далее, нет».

Ранее мэр Днепра Борис Филатов назвал ненормальной ситуацию с полицией в городе. Также глава города на фоне столкновений в День Победы принял решение прекратить городское финансирование организаций, оказывающих поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Мэр подчеркнул, что их представители навсегда будут выдворены из городского совета.

По словам Филатова, полиция в городе полностью коррумпирована. Как заявил градоначальник, если силовики не наведут порядок, он «поднимет людей», которые создадут «хунту». «Они хотели «хунту» — они ее получат», — написал Филатов. Почему в Днепре у градоначальника и полиции были конфликтные отношения? Комментирует директор Киевского института глобальных стратегий — Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Надо учитывать вообще кандидатуру мэра Бориса Филатова. Он вообще никогда не был реальным политиком, хозяйственником. Он был адвокатом, потом блогером. Его политическая звезда взошла в 2014 году, когда Игорь Коломойский был главой администрации. Быть мэром и управлять таким сложным городом, как Днепропетровск (Днепр) — это несколько другая ситуация. Вот он не смог заручиться поддержкой тех статусных людей, которые в Днепре правили неофициально давно, ну, и, соответственно, у него были конфликты и с днепровской Радой уже. Так что, учитывая, его конфликтный, публичный, эмоциональный характер, ему трудно было наладить контакты с силовиками местными, которые, в общем-то, реально управляют Днепром и реально обеспечивают проблемы безопасности. Здесь представители Партии регионов, которые управляли Днепропетровском при Януковиче, позиции свои публичные сдали, но неофициальные клиентские сети элиты они продолжали модерировать и влиять на местные расклады, как внутриэлитные, так и на уровне горожан. Вот поэтому у Филатова всегда были напряженные, скажем так, сложные отношения с местными силовиками. Оно и проявилось. Мэр — из активных промайдановских политических сил, а силовики, наверное, озабочены больше безопасностью, не желая втягиваться в меж- и внутриполитические разборки. Отсюда, наверное, и причины того, что не был найден достаточно нормальный контакт».

9 мая в городе произошла драка между участниками «Марша Победы» и участниками АТО из-за использований демонстрантами советской символики. В результате возникшей драки часть людей были задержаны полицией. В стычках восемь силовиков и 15 горожан получили травмы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории