16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3383
  • RTS1127.26
10 мая 2017, 14:54 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Музейный экспонат». СМИ узнали о поставке советских гаубиц сирийской армии

Лента новостей

По данным Fox News, кроме 20 гаубиц М-30 в Сирию доставят партию снарядов для С-400, а также там уже замечен самолет А-50. Как эта информация сочетается с российской инициативой по созданию в стране «зон деэскалации»?

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Американские СМИ сообщили о поставке в Сирию российских гаубиц, зенитных ракет и разведывательного самолета. По данным Fox News, несколько дней назад на российскую базу в Тартусе были доставлены два десятка 122-миллиметровых гаубиц М-30 для передачи сирийской армии.

Телеканал также сообщает, что в Сирию прибыл самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, который ранее попал в объективы российских журналистов на авиабазе Хмеймим. Как утверждает Fox News, в ближайшее время в Сирию доставят дополнительную партию снарядов для зенитных ракетных комплексов С-400.

Журналисты отмечают, что поставка вооружений в Сирию странно сочетается с российской инициативой по созданию в стране «зон деэскалации». Насколько обоснованны опасения телеканала Fox?

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Если действительно речь идет о гаубицах М-30, то это уже фактически музейный экспонат, с этой гаубицей Советская Армия прошла Великую Отечественную войну. Эта система уже далеко не новая, хотя в различных локальных конфликтах они применяются и, наверное, в каких-то условиях вполне надежны и соответствуют тем задачам, которые перед ними ставят. Это первое. Второе: даже если речь идет о каких-то других системах и первоисточник ошибся в индексе, то опять же на фоне сирийского конфликта 20 артиллерийских систем ни на что не влияют, это просто позволяет сирийцам усилить свою артиллерийскую компоненту. По поводу А-50 это уже не новость, об этом несколько дней назад уже сообщили западные ресурсы со ссылкой на спутниковую съемку, где А-50 был впервые замечен на аэродроме Хмеймим. Вчера во время трансляции Парада Победы из Сирии и нашей базы Хмеймим он тоже попал в кадр, поэтому подтверждение его там физического присутствия есть. Как бы то ни было, несмотря на наличие этих зон деэскалации, никто не говорит о разоружении сирийской армии, и то, что им эти системы нужны, никто не отрицает. Как раз наоборот, можно говорить о некой умеренности в поставках Россией вооружения, что поставляются очень старые системы, которые обладают относительно умеренной разрушительной силой. Поэтому я бы из этого какую-то горячую сенсацию не делал».

Меморандум о создании в Сирии четырех зон деэскалации был подписан в начале мая в Астане. Полная версия документа пока не опубликована, детали известны только по утечкам в СМИ.

По словам участников переговоров, в Сирии предполагается создать четыре зоны безопасности, окруженные линиями разграничения, под контролем неких иностранных вооруженных сил. Гарантами выполнения плана заявлены Россия, Турция и Иран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории