16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2017, 16:10 Финансы

«Имиджевый спор»: Орешкин vs. Европейский банк реконструкции и развития

Лента новостей

ЕБРР ответил российскому министру экономики на его обвинения в адрес банка в дискриминационной позиции по отношению к России

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин раскритиковал Европейский банк реконструкции и развития. Он заявил, что ЕБРР стал инструментом внешней политики, а не институтом развития, и назвал позицию банка по России дискриминационной. В ответ в Европейском банке заявили, что не нарушали правила работы с Россией и намерены дальше с ней сотрудничать.

Три года назад из-за европейских санкций против Москвы ЕБРР свернул финансирование новых проектов в России, но не отказался от работы над текущими проектами. О причинах спора Минэкономразвития и ЕБРР рассуждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Если оценивать объем возможных инвестиций со стороны ЕБРР, то для масштабов российской экономики он большого значения не имеет, поскольку это слишком небольшие цифры. Но формально введение экономических санкций, которое произошло в 2014 году, не должно было привести к остановке рассмотрения инвестиционных проектов в России. К этому и апеллировал министр экономики, потому что, согласно уставу ЕБРР, все решения должны приниматься исключительно в интересах банка, нигде не прописано следование каким-то санкциям, которые где-то кто-то принял. Но с точки зрения реального эффекта, во-первых, объемы потенциальных инвестиций не слишком высоки, во-вторых, те проекты, которые были инициированы ранее, до сих пор вполне успешно осуществляются, ЕБРР продолжает их финансировать, и никакого разговора об их сворачивании не идет. Поэтому спор носит в значительной мере концептуальный характер и имеет не столько экономический смысл, сколько в какой-то степени имиджевый».

Российская Федерация — один из самых крупных акционеров ЕБРР: ей принадлежат чуть более 4%.

Осенью в СМИ появились сообщения о том, что банк может возобновить инвестиции в российские проекты. Ожидания были связаны с докладом ЕБРР, который прошел в России в ноябре. Ради этого мероприятия в Москву на один день приехал главный экономист банка Сергей Гуриев, который четыре года назад покинул Россию. Однако ЕБРР по-прежнему не готов развивать новые проекты в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории