16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
10 мая 2017, 16:59 Право

Водитель уборочной машины дал показания по делу об убийстве Немцова

Лента новостей

По словам свидетеля он не слышал выстрелов из-за сильного шума техники

Свидетель по делу об убийстве Бориса Немцова — водитель уборочной машины Сергей Будников заявил, что не видел момент убийства политика, несмотря на то, что проезжал по мосту в это время. Об этом он заявил в Московском окружном военном суде, выступая в качестве свидетеля, передает ТАСС.

Будников уточнил, что когда он начал ехать по мосту, то видел только мужчину и женщину, которые шли прогулочным шагом. «Я начал движение по Большому Москворецкому мосту. Я ехал и случайно посмотрел в зеркало заднего вида, и увидел, что кто-то лежит», — сказал он. По словам водителя, когда он вышел из машины, к нему подбежала девушка с криком: «Помогите». Будников пояснил, что она была в шоковом состоянии и все время повторяла: «Стреляли, стреляли». Он помог ей вызвать полицию и скорую помощь, после чего вернулся в машину и продолжил работу. По словам свидетеля, убегающих людей и уезжающих от места его остановки автомобилей в тот момент, когда он выходил из машины и находился на мосту, он не видел. «Притормозила только машина какая-то легковая — типа «минивэнчик», зеваки какие-то — и уехала», — сказал Будников.

По его словам, он также не слышал выстрелов, уточнив при этом, что на месте убийства было шумно. «Машина достаточно шумная — никаких звуков я не слышал. Грохот в ней такой стоит, что будь здоров», — сказал водитель. Также он отметил, что на уборочной технике установлена система ГЛОНАСС, но видеорегистратора нет. Будников добавил, что не стал подходить к лежавшему на мосту человеку, так как не мог оказать ему никакой помощи. Он также не дождался приезда экстренных служб.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. В рамках дела на скамье подсудимых предполагаемые исполнители преступления Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 («Убийство, совершенное организованной группой по найму») и ч. 3 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов») УК РФ. Первая из двух статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории