16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3719
  • RTS1148.65
10 мая 2017, 18:00 Авто

Омские коммунальщики засыпали яму осколками плиты с именами героев войны

Лента новостей

В Омской области разгорелся скандал. В соцсети попали видео и фото, на которых запечатлена яма на проселочной дороге, засыпанная осколками мемориальной плиты с именами героев Великой Отечественной войны

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Омской области коммунальщики «починили» дорогу разбитой мемориальной плитой. Скандал в деревне Кормиловка разразился после того, как очевидцы выложили в соцсети видео и фото, на которых яма на проселочной дороге засыпана осколками мемориальной плиты с именами героев Великой Отечественной войны на букву «К». В сообщении к публикации сказано, что осколками плиты засыпали одну из ям на улице Калинина.

Между тем Omskinform.ru опубликовало фотографию мемориала, сделанную три года назад. На ней видно, что одна из плит с именами на памятнике отсутствовала уже тогда. И похоже, что среди осколков на скандальном видео фигурирует и она.

Business FM не удалось дозвониться ни до местной администрации , ни до местной газеты. Однако с радиостанцией согласился побеседовать руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области Андрей Алехин.

Андрей Алехин руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области «Ремонт мемориала начали. Он в нормальном состоянии, кстати, был. Сейчас, правда, показали фотографии, табличка оторвана. У них в прошлом году был день Кормиловки. Я был там. Мемориал был в приличном состоянии, работы там велись. Табличка была. Тогда все нормально было. Похоже, сорвали перед Днем Победы. Нашелся такой поганец, который мог это сделать. Наверное, найдется какой-нибудь. Не знаю, приостановились ли потом работы. Там место не очень удачное. Там грунты, болотистое место, и он проваливался. Проблема с фундаментом была. Но он был в приличном состоянии. Я, правда, последний раз был там в августе прошлого года. После этого я там не был. Это вранье, что уже в 2014 году была сорвана табличка. Если сорвали, то только вот накануне Дня Победы. Скорей всего, в День Победы, где-нибудь уже вечером, ночью. Информация прошла бы сразу. Это вот появилось только сегодня. Я так думаю, накануне 9 Мая это сделали. Где-нибудь уже к концу дня, после всех возложений. Люди сразу бы увидели, что есть проблема, и шум бы подняли. Улица Калинина — это центр поселка, недалеко от администрации. Не совсем в центре, но почти в центре. Там бы люди сразу увидели, шум бы подняли. Достаточно активные в Кормиловке люди живут».

Между тем, как пишут омские СМИ, в районной администрации факт вандализма отрицают, называя фотографии провокацией. Так, по мнению первого заместителя главы Кормиловского района Евгения Маловичко, в прошлом году власти начали ремонт памятника воинам-победителям и все таблички с именами с него сняли и вывезли на хранение. Однако возможно, что одна из табличек была украдена. Администрация района уже подала в связи с этим заявление в полицию. По факту произошедшего в Кормиловке сейчас проводится разбирательство. По случайному номеру телефона Business FM удалось дозвониться до жителя Кормиловки Сергея.

Сергей житель Кормиловки «Вчера видел мемориал. Его ремонтировали. Сам постамент, на котором стоит этот воин. Его сделали в прошлом году. А сам этот мемориал не трогали, где огонь. Где таблички — в том году ее снимали, а в этом году — нет. Там баннер натянули какой-то и все. Нет ни одной таблички. В яме осколков не видел, но видел, когда снимали их на видео. В принципе, да, несколько штук были расколоты. Это было в прошлом году. Они их собирали, но, видать, плохо снимали, и некоторые раскололись. Осколки рядом с мемориалом лежали».

Памятник в Кормиловке был установлен в 1969 году, а в 1980 году была добавлена стена, где вписаны имена героев. А вот что писали о мемориале областные СМИ в год 70-летия Победы: «Не хотелось бы обидеть кормиловцев, но их позиция выглядит по меньшей мере странно — памятник воинам-землякам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, разваливается у них на глазах. Да, в самый канун 70-летия Победы его наконец-то отремонтировали. Старательно залили все щели бетоном, собрали осколки выпавших плит с именами погибших, обвели фамилии золотом… Колонны «Никто не забыт. Ничто не забыто», хоть и подпертые металлическими трубами, все одно готовы рухнуть. Мемориал откровенно нуждается в куда более серьезной реставрации, и свеженькой известкой всех его ран не закрыть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории