16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 мая 2017, 19:27 Компании

Акции АФК «Система» растут — суд вернул иск «Роснефти»

Лента новостей

Сейчас «Система» растет уже не на 17%, а менее чем на 10%. Рынки так отреагировали на решение московского арбитража, который не стал рассматривать иск «Роснефти» на более чем 100 млрд рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Акции АФК «Система» выросли на новостях из московского арбитража. Суд вернул без рассмотрения иск «Роснефти» против компании Владимира Евтушенкова.

Напомним, госкорпорация потребовала с «Системы» больше 100 млрд рублей. Обоснования неизвестны, но, как ранее заявляли в «Роснефти», они связаны с выводом активов из «Башнефти». Однако в «Роснефти» отметили, что это лишь технический момент. Как сообщил вице-президент корпорации Михаил Леонтьев, он связан с подсудностью. Дело в том, что «Роснефть» подавала два иска — в московский и уфимский суды. И теперь госкомпания ждет ответа из Башкирии. В АФК «Система» Business FM заявили, что не получали исковое заявление «Роснефти» в уфимский арбитраж.

Сергей Копытов управляющий директор по связям с общественностью АФК «Система» «Определением арбитражного суда Москвы от 10 мая исковое заявление «Роснефти» и «Башнефти» к «Системе» и компании «Системинвест» о взыскании убытков возвращено истцам. Считаем данное определение законным. По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору о необоснованности требований истцов и противоречии нормам материального и процессуального права. АФК не получала никаких документов, связанных с иском в арбитражном суде республики Башкортостан».

Ситуацию Business FM также прокомментировал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Тут есть два аспекта. Первый — правовой. И мы с вами не юристы, достаточно сложно сейчас понять, кто здесь прав, кто виноват. Особенно в нашей суперправовой системе. Второй аспект — это как у нас обычно бывает, так сказать, кто-то с кем-то о чем-то договорился или не договорился. А здесь тем более мы можем гадать. Я могу только рассказать, что у меня, честно говоря, ощущение, что эта ситуация создает райские условия для спекулянтов. А если эти спекулянты еще каким-то образом знают, кто что будет говорить вперед, а у нас, к сожалению, такое тоже бывает. Кстати, мне это напоминает то, что у нас бывало. Ну, это было в 2003 году, когда кто-то выступает по некой теме, которая всех волновала. Эта компания, которой сегодня нет, конечно, она взлетала в ценах на 50%, потом падала. В общем, тогда люди, которые, как я понимаю, имели выход к этой информации, заработали немерено. Так вот, у меня ощущение, что нечто подобное сейчас. Это с одной стороны. С другой, мы же все понимаем, что в нашей стране есть право, а есть договоренности. Видимо, кто-то о чем-то договорится или не договорится, но об этом, к сожалению, мы с вами будем знать последние. По факту. Я думаю, что это процесс, который будет всех нас «радовать» или расстраивать, веселить или огорчать еще долгое время. У меня ощущение, что все игрища только начинаются, так что посмотрим, как все это будет продолжаться. Меня это, честно говоря, не слишком сильно радует. С одной стороны, да, наш рынок уже, если можно называть нашим рынком то, что от него осталось, воспринимает это все уже спокойно, поскольку это часть некой игры, часть нашей жизни. Ну, как бы еще раз убедились, где мы живем, и по каким законам мы с вами существуем. С другой стороны, смотрите. Один негативный момент, второй негативный, третий момент негативный, в конце концов, два года назад, три года назад и в 2008 году, кстати, иностранцы резали позиции и уходили. Ничего хорошего нам это не дало. В последнее время довольно мощные были притоки на наш рынок иностранного капитала — это облигации и через акции, то есть тоже они просели неплохо. Всегда какая-нибудь гадость в мае происходит. Прямо, как по нотам. Ничего хорошего для нашего рынка это не прибавит. Естественно, звезды же зажигают, когда кому-нибудь это нужно. Я, конечно, не большой сторонник теории заговоров, но, блин, такое ощущение, что мы с вами живем в каком-то отдельном мире, весьма своеобразном. Понимаете, дело в том, что трудно соревноваться слону и моське. Это с одной стороны. Мы прекрасно понимаем, что если «Роснефть» захочет что-то отсудить, то она отсудит. И, наверное, здесь ни у кого нет никаких разночтений по этому вопросу. Так что, я еще раз говорю. Это вся эта штука надолго. Или будут какие-то отдельные договоренности, о которых мы с вами узнаем, ну, не сейчас и уж точно не самые первые».

Ранее «Система» заявляла, что требования истцов незаконные и необоснованные, и в случае принятия иска к производству компания готова предоставить в суде развернутый ответ. По данным АФК, «Роснефть» потребовала возместить убытки, связанные с реорганизацией «Башнефти». Ранее «Новая газета» сообщала, что в ходе этого процесса из компании были выведены активы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории