16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 ноября 2009, 09:09 Технологии

Сотовая связь 3G появится в Москве до конца 2009 года

Лента новостей

Полноценная сотовая связь 3G появится на территории Москвы уже до конца 2009 года

Полноценная сотовая связь 3G появится на территории Москвы уже до конца 2009 года, пишет в понедельник «Коммерсантъ». Операторам «большой тройки» удалось преодолеть ключевую преграду для строительства сети в столице.

Как сообщал ранее BFM.ru, 6 ноября текущего года Минобороны согласовало присвоение радиочастот операторам «большой тройки» для строительства сетей (технология UMTS) в Москве.

Как заявил начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ Олег Иванов, при этом, для развертывания сетей третьего поколения в Москве вводятся некоторые ограничения. В частности, всего можно будет установить 2 тысячи базовых станций, то есть на каждого оператора придется примерно по 667 базовых станций. Также существуют ограничения на высоту расположения антенны, развертке лепестков базовых станций и прочее, пишет газета.

Как уточнил изданию директор департамента информации столичного филиала «МегаФона» Роман Проколов, для уверенного покрытия Москвы и области нужно поставить около 4 тысяч базовых станций. В свою очередь, руководитель службы корпоративных коммуникаций «Вымпелкома» Елена Прохорова также надеется, что компании удастся запустить сеть уже в IV квартале текущего года. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая рассказала, что компания ждет заключение из ГКРЧ, с которым сможет обратиться в Роскомнадзор.

UMTS — технология сотовой связи третьего поколения. Позволяет увеличить скорость передачи данных в мобильных сетях до 384 Кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA. Для сравнения: скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G) обычно составляет до 56 Кбит/сек., а с применением технологии EDGE (2,5G) — 180 Кбит/сек., отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории