16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.38 / ₽ 3920
  • RTS1279.28
9 ноября 2009, 09:11

Члены G20 не смогли согласовать единый план преодоления последствий кризиса

Лента новостей

Члены "большой двадцатки" не смогли согласовать единый план преодоления последствий экономического кризиса. Министрам финансов удалось лишь договориться о том, что прекращать меры по поддержке экономики не следует. Подробнее о том, к чему могут

Члены "большой двадцатки" не смогли согласовать единый план преодоления последствий экономического кризиса. Министрам финансов удалось лишь договориться о том, что прекращать меры по поддержке экономики не следует.
Подробнее о том, к чему могут привести дополнительные финансовые вливания – журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Страны выходят из кризиса неравномерно. Те, кто начал спасать экономику первыми - уже наблюдают ее восстановление и не хотят больше тратиться. Например, Германия, Япония и США. А Великобритания, которая еще не вышла из рецессии, попросила с таким решением не торопиться. Если хотя бы часть стран прекратит антикризисные меры, можно ожидать второй волны, говорит управляющий директор фонда "Мидкэп Сикл энд Хаммер" Владимир Рожанковский:


"Данный кризис, если его сравнивать с великой депрессией, то вторую волну, из которой мировая экономика вышла только благодаря второй мировой войне, ее именно спровоцировало слишком поспешное удаление антикризисных мер, что привело к вторичному схлопыванию экономики".


Со временем меры по поддержке приведут к ожидаемым, но нежелательным результатам, считает генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян:


"Вся поддержка в большинстве стран, особенно развитых, за счет печатного станка, дефицита бюджета. Это как бы некий аванс, который экономика сама себе дает в надежде на то что после оживления и подъема все эти влияния будут отработаны. Мировой опыт показывает, что они никогда не отрабатываются. И поэтому я думаю что ближайшая перспектива это достаточно солидный уровень инфляции по всему миру и определенная девальвация всех основных валют".


После финансовых вливаний, которые называют сейчас антикризисной помощью, понадобятся новые меры, которые будут защищать экономику от этой помощи, говорит начальник управления внешнеэкономической деятельности Коммерческого банка "Открытие" Юрий Амвросиев:


"Можно говорить о каких то пузырях которые мы сейчас видим которые начинают надуваться потому что инвесторы не знают куда девать, в общем те ресурсы которые вливаются, в том числе и к ним попадают. Любая страна будет в первую очередь смотреть на свою экономику, мы все эти вещи уже видели. Как пример Германия, которая пошла по своему пути не оглядываясь на решение ни G8, ни G20 никаких сообществ других".


Меры по поддержке, по мнению эксперта, и все, что за ними последует - только один из проявляющихся симптомов кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории