16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2017, 02:21 Право

Россия vs. США. Кому Чехия выдаст русского хакера?

Лента новостей

В чешском суде сегодня решится вопрос об экстрадиции российского гражданина. Евгения Никулина обвиняют в киберпреступлениях: в России он подозревается в краже 3 450 долларов, а США не разглашают, о каких претензиях с их стороны идет речь

Хакер за работой.
Хакер за работой. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В четверг в Праге пройдет суд по экстрадиции российского гражданина. Выдачи Евгения Никулина одновременно требует Россия и США. Обе страны обвиняют его в киберпреступлениях.

У России есть преимущество в этом вопросе, так как она — член европейской конвенции по экстрадиции, а у США с Чехией, скорее всего, существует лишь двусторонний договор. С другой стороны, в пользу США говорит то, что теоретически Никулин в дальнейшем может быть экстрадирован из США в Россию, но не наоборот. Есть также и масса других факторов, которые могут играть роль. Например, размер ущерба.

При этом суд всегда первым делом рассматривает вопрос — нет ли весомого основания для того, чтобы запрос об экстрадиции отклонить, говорит адвокат из Болгарии, специализирующийся на вопросах экстрадиции Биляна Коцакова-Писова.

Биляна Коцакова-Писова адвокат из Болгарии, специализирующийся на вопросах экстрадиции «Россия в вопросе об экстрадиции действует согласно Европейской конвенции, которая была подписана в Париже. Между Болгарией и США заключен договор об экстрадиции. Когда поступает запрос на экстрадицию того или иного человека, решение, какой из стран, подавших заявку, — России или США, его выдать, принимает суд или министр правосудия. Для принятия решения государство учитывает многие факторы: гражданство (работает совокупность факторов, но гражданство тоже играет роль), какие размеры преступления, считается ли оно преступлением по чешским законам, на территории какого государства оно было совершено. Также учитывается, какая страна первой подала запрос на экстрадицию. Кроме того, рассматривается возможность в последующей экстрадиции между этими странами. Отдадут той стране, которая может в дальнейшем выдать его другой запрашивающей стороне. Имеются ли другие факторы для отказа в экстрадиции? Поэтому нужно некоторое время для изучения случая, чтобы ответить точно. В любом случае, Чехия решает...»

Российское правосудие обвиняет Никулина в краже 3 450 долларов у физического лица посредством электронной платежной системы Webmoney. Какие претензии существуют к нему у американцев, неизвестно. Заседание суда по делу Евгения Никулина по соображениям безопасности будет выездным и пройдет в пражской тюрьме Панкрац.

Рекомендуем:

  • Фотоистории