16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
11 мая 2017, 19:53 Недвижимость

Снос хрущевок. Собянин оставляет выбор за собственниками

Лента новостей

Мэр Москвы не исключает, что в случае сноса пятиэтажек жильцы смогут получать как равнозначное, так и равноценное жилье. По словам юристов, понятия «равнозначное жилье» в законах до сих пор не было

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Может быть и равноценной! Сергей Собянин не настаивает на принципе равнозначности жилья в программе реновации. В законе можно прописать, что новая квартира может быть или равноценной, или равнозначной, заявил мэр в эфире «Вести ФМ». Выбор зависит от собственника. Собянин добавил, что в этом случае у человека появляется дополнительная гарантия судебной защиты.

Тем временем жители домов из предварительного списка на снос получили брошюры от московского правительства. В издании перечислены 55 вопросов о реновации, в том числе, в каком районе будут предоставляться квартиры, как будет проходить голосование, и почему оно проводится до принятия федерального закона; есть ли гарантия, что равнозначная квартира по стоимости будет не дешевле жилья в старом доме?

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Даже внутри одного района стоимость жилья может отличаться в три раза. Да, например, Таганский район на окраине у Третьего кольца стоит 150 тысяч рублей за квадратный метр, а в районе метро «Таганская» стоит 450 тысяч рублей за квадратный метр. А это один и тот же район. То есть, если люди увидят, что их переселяют в худший район, где жилье в несколько раз дешевле, даже внутри района, в худший микрорайон, то, естественно, они в массовом порядке должны иметь право начать получать денежную компенсацию и самим тогда выбрать, где им жить. В чем проблема текущего варианта равнозначной замены? Что, у людей нет механизма самозащиты, если вдруг к власти приходит новый мэр, который ничего не обещал на словах, а в законе написано «равнозначно и внутри района». И вот переселят с Николоямской улицы, где 400 тысяч рублей квадратный метр стоит, на Новорогожскую, где стоит 250 тысяч рублей. Естественно, людям это будет неинтересно, и они должны иметь право получить денежную компенсацию».

Юрист Артур Айрапетов подчеркивает, что юридического понятия «равнозначная квартира» не существует, но есть «равноценная».

Артур Айрапетов юрист «Необходимо иметь в виду, что такого понятия в юриспруденции, как равнозначное жилье у нас до сих пор не было, поэтому я уверен, здесь мы столкнемся с большим количеством различных трактовок, что это такое. Вот уже сейчас, видите, одни определенные силы, либо собственники говорят о том, что они подразумевают под словом равнозначное жилье. Мэрия говорит, что это не совсем так. Равнозначное жилье — это ничуть не хуже, а даже, может быть, лучше жилья равноценного, то есть происходит такая двоякая трактовка уже на этапе даже принятия закона. Поэтому вот эту двойственность необходимо исключить. Для того чтобы ее исключить, необходимо вернуться к тем понятиям, которые уже укрепились, в том числе как в правовом сознании граждан, так и в правовой практике государства. В частности, речь идет о равноценном жилье».

Тем временем СМИ сообщили о первых претендентах на строительство новых домов в рамках реновации. Как выяснило издание Republic, пять компаний решили объединиться для этого в консорциум. Это некоммерческое объединение получило не слишком оригинальное название — «Реновация». В него вошли компания S. Holding, «Главмосстрой» Олега Дерипаски, агентство недвижимости «Калинка-Риэлти», проектный институт «Моспроект» и компания «Мосэксперт».

Алексей Шепель и. о. гендиректора «Моспроект-1» «Почему именно эти компании? Потому что первую волну реновации, когда я занимал пост начальника управления у Ресина, как раз вся реновация проходила через мои руки, и я с этими компаниями и до этого, и после этого долго работал и знаю их руководителей, менеджмент. Мы друг друга понимаем, и я прекрасно понимаю, как выстроить цепочку из проектного института «Моспроект», службу заказчика, которую я взял на себя, как производителя железобетонной и стройконструкции «Главмосстроя» и подрядчика, и производителя ДСК-1. И закончить эту цепочку экспертизой, которую высокопрофессионально делает Воронин, а он был главой Московской государственной экспертизы в мое время, когда я был чиновником, и у нас получается полностью надежный пул, проверенных, спаянных временем организаций, людей. Личные отношения и деловые отношения. Проблемы вместе решали, мы понимаем друг друга с полуслова. Конечно, будут участвовать еще очень много компаний. Вся Россия приедет участвовать. Все строители. Я вот последнее время сотрудничаю с «Сибпромстроем», например. Это строительная организация. Очень успешная. Она из Ханты-Мансийска перевела свои строительные мощности в Москву, в Московскую область. Еще нужны организационно слаженные цепочки тех, которые могут взять проект размером полмиллиона-миллион квадратных метров, вот такие организации, ну, еще группа компаний ПИК. «Моспромстрой» еще московский. Наверное, и все. Те приедут лишь участвовать в конкурсе и заработают деньги. Это же открытый конкурс. Под каждый проект будет отдельная компания, которая будет за него отвечать. Так удобнее всего. Если будут другие удобные формы, значит, будем делать другие. В нашем понимании проект — это микрорайон или квартал, это то, что будет разыгрываться на тендере. Это волна, которая может быть и десять домов, и 20, и 100. Мы не знаем. Это город решает. И, естественно, работать на этой территории придется лет десять. Большая территория — десять лет. Маленькая — пять лет. Конечно, на этот период удобнее всего делать это через одну компанию, специально созданную, в которой будут учредителями те структуры, которые заинтересованы именно в этом проекте».

По словам Шепеля, компании, вошедшие в консорциум, договорились вместе участвовать в тендерах по программе реновации. Сегодня также сделал заявление по поводу надуманной проблемы с ипотекой при сносе пятиэтажек глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, реестр регистрирует сделку за пять дней, а регистрация ипотечной сделки в среднем составляет семь дней, и с заменой залога, то есть одной квартиры на другую тоже проблем не будет. «Есть четкая процедура замены закладной. Я также уверяю, что квартиры в пятиэтажках в Москве не являются значительной долей портфеля ипотечных кредитов, потому что в основном ипотека, особенно в последние годы, — это новое жилье, это не менее трети. А если мы говорим о «вторичке», то пятиэтажки играют очень небольшую роль», — добавил глава ВТБ 24.

Рекомендуем:

  • Фотоистории