16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2017, 21:57 ПолитикаКонфликты

СМИ США негодуют: на встречу Трампа с Лавровым позвали только русскую прессу

Лента новостей

Трамп отказал американским журналистам в доступе в Овальный кабинет. На встрече с Лавровым присутствовал только фотограф ТАСС. Мероприятие состоялось сразу после того, как президент США объявил об отставке директора ФБР

Встреча главы МИД РФ С.Лаврова с президентом США Д.Трампом в Вашингтоне.
Встреча главы МИД РФ С.Лаврова с президентом США Д.Трампом в Вашингтоне. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Русские государственные СМИ получили эксклюзивный доступ в Овальный кабинет». Так гласят некоторые заголовки американских СМИ. Обсуждая встречу Дональда Трампа и Сергея Лаврова некоторые издания возмущаются тем, что на нее не допустили американскую прессу, в то время как на ней присутствовал фотограф ТАСС Александр Щербак.

История с российским фотографом для американской прессы — это как вишенка на торте обвинений Трампа в подозрительно близком сотрудничестве с Россией, говорит профессор политологии американского Университета штата Теннесси, эксперт Российского Совета по Международным Делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Начинают уже толкать в сторону поиска повода для импичмента. И вот этот вот скандал с Лавровым он вполне ложится в ту же колею. Опять усиливаются намеки на какие-то русские завязки Трампа, на то, что он имеет особое отношение теперь уже с российской прессой. Это будет продолжаться, надо к этому совершенно спокойно относиться. Его враги, элита политическая американская, она никогда не остановится, будет все время искать поводы для очернения России и для атаки на Трампа. Все, что касается русского следа, обыгрывается со всех сторон. Наверное, Трамп зависит от России. Наверное, на него есть компромат. Наверное, он должен опираться на русских, и поэтому он не независимый президент. А во-вторых, наверняка, там есть какие-то нарушения закона».

В истории с фотографом нет политики, это война между Трампом и прессой, которая идет с момента предвыборной кампании, считает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Американские журналисты этим недовольны, потому что теперь они должны использовать фотографии ТАСС. Щербак работал на ТАСС, он связан был договором. Поэтому американцы недовольны, особенно фотожурналисты Белого дома, потому что они потеряли и бизнес, и возможность просветиться, пропиариться. Но Трамп не любит журналистов, это очевидно, особенно главных американских изданий популярных. Поэтому, если есть возможность, он их прижимает. Они в ответ его очень не любят. Основные американские каналы, как известно, отказались распространять подготовленный Белым домом ролик об успехах Трампа. Это война между Белым домом и СМИ в США, она идет, иногда она затихает, иногда возобновляется с новой силой. Всю историю США, собственная говоря, эта война в холодной или горячей форме идет. Поэтому, да, сейчас любые детали воспринимаются как ответка, типа вы не разместили мой ролик и не дали его показать, хотя мы готовы были заплатить. Так говорит Белый дом. И в ответ не получите доступ на эту встречу».

Позднее Белый дом, комментируя ситуацию, заявил, что он не знал о том, что Щербак — сотрудник агентства. Службу протокола не проинформировали, что он является корреспондентом российского государственного агентства новостей. Щербак был представлен как личный фотограф Сергея Лаврова. А корреспондент CNN Джим Аскота уточняет, что представитель администрации, пожелавший остаться неназванным, сказал ему: «Они нас обманули».

Рекомендуем:

  • Фотоистории