16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
12 мая 2017, 13:41 Технологии

Российских почтальонов снабдят отечественными смартфонами Inoi

Лента новостей

На закупку 15 тысяч устройств «Почта России» потратит 170 млн рублей. Что это за смартфоны, и чем они помогут работе почтальонов?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Почта России» закупит 15 тысяч смартфонов марки Inoi для своих сотрудников на 170 млн рублей. Таким образом, компания станет первым пользователем операционной системы Sailfish Mobile OS Rus, которую разрабатывает компания «Открытая мобильная платформа», связанная с основателем холдинга ЕСН Григорием Березкиным.

Как пишут «Ведомости», конкурс на поставку смартфонов для почтальонов выиграл «Центр дистрибьюции», работающий под брендом VVP Group. Владельцем 100% компании числится Глеб Сибирцев.

Inoi — совместная российско-финская разработка, сборкой которой занимаются в Китае. Один такой смартфон будет стоить 11 тысяч 400 рублей. Чем интересно это устройство, рассказывает издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi Денис Самсонов:

Денис Самсонов издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi «Это устройство прежде всего интересно своей операционной системой, которая была создана компанией Jolla в Финляндии. В этой компании работают люди, которые раньше работали в Nokia. Это довольно интересная операционка. Впоследствии и компания, и операционная система были приобретены российским бизнесменом Григорием Березкиным. В России есть некое подразделение этой компании, которое занимается локализацией этой операционной системы, ее русификацией, то есть в какой-то части эта операционная система является российской операционной системой. Что касается китайского производителя, который взял на себя ответственность за железо этого смартфона, про него до этого тендера не было известно ничего. По некоторым сведениям, этот смартфон был представлен первый раз в Барселоне на мобильном конгрессе этого года, что тоже не говорит ни о чем. На мобильном конгрессе каждый год появляются десятки новых китайских производителей, которые показывают десятки новых моделей, и вполне может быть, что где-то в рамках конгресса они и показались. Мое мнение, что это, скорее, бренд, чем компания, созданный специально для участия в тендере. Что касается цены, есть такое правило для приличного смартфона: он должен стоить на рынках Китая порядка 200 долларов. Плюс-минус где-то в эту цифру организаторы тендера уложились. Наверное, можно было поторговаться еще вниз, но назвать цену смартфона серьезно завышенной я бы не смог».

Смартфоны будут использоваться почтальонами в качестве мобильных терминалов. С их помощью сотрудники уже принимают платежи ЖКХ, оформляют страховки и оплачивают кредиты. Сейчас подобными терминалами оснащены около 10 тысяч почтальонов, сам проект работает с 2014 года.

В розничной продаже телефонов Inoi журналисты «Ведомостей» не нашли, а сделать предзаказ предлагает только магазин Buyon: единственная модель Inoi R7 с памятью 16 ГБ и слотом для двух SIM-карт продается по цене 11990 рублей.

Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков не понимает смысл данной закупки «Почты России»:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Что касается контракта «Почты России» на приобретение смартфонов, здесь, конечно, больше непонятных моментов, чем понятных. Во-первых, у органов государственной власти есть определенное желание приобретать продукцию с операционной системой Sailfish, которая является отчасти российской разработкой, по крайней мере, принадлежащей на сегодняшний момент отечественным бизнесменам. С другой стороны, нужно понимать, что в этом нет никакого смысла. Во-первых, за меньшие деньги можно приобрести смартфоны на более продвинутых операционных системах, как минимум Android, и сэкономить деньги. Во-вторых, мне непонятна такая маниакальная идеология, что все сейчас хотят помочь именно этой операционной системе. Здесь не идет речи о каком-то государственном проекте, это все-таки коммерческая структура, и мне здесь совершенно непонятно желание потратить такое большое количество денег на смартфоны, которые по сути отсутствуют в России, никому неизвестны и, скорее всего, по большому счету проигрывают в техническом плане своим конкурентам».

Основатель энергохолдинга ЕСН Григорий Березкин также является основным претендентом на покупку медиахолдинга РБК. Его структура уже подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу на покупку почти 65,5% акций группы компаний, однако детали сделки еще не утверждены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию