16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.07 / ₽ 4494
  • RTS1132.27
12 мая 2017, 15:45 Право

Грузите деньги бочками. Идея из «Золотого теленка» принесла мошенникам миллиард

Лента новостей

По данным МВД, злоумышленники, работавшие в трех коммерческих банках, выдавали кредиты под залог бочек с водой

Фото: depositphotos.com

Обновлено 17:08

Полиция задержала руководителей и сотрудников трех коммерческих банков. Они выдавали кредиты подконтрольным организациям, которые под залог оставляли бочки с водой. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Таким образом мошенники вывели из финансовых организаций 1 млрд рублей.

Задержания злоумышленников проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с коллегами из Брянской области. Мошенники подозреваются в выводе активов кредитных учреждений перед отзывом лицензий. Они в период с 2014 по 2015 годы выдавали заведомом невозвратные кредиты подконтрольным коммерческим организациям, так называемым «техническим заемщикам», на общую сумму около 1 млрд рублей. В качестве залога компании под видом дорогостоящего химического сырья выдавали бочки с водой. О том, какие именно банки участвовали в схеме, МВД не уточнило.

Возможно, мошенники позаимствовали схему из романа «Золотой теленок», где один из героев, Александр Иванович Корейко, брал в банках ссуды на расширение своего химического производства. Оно состояло из двух бочек воды, соединенных сетью трубок. Когда жидкость полностью перетекала из одной бочки в другую, нанятый Корейкой мальчик вычерпывал воду и снова наполнял бочку.

Похожая история, но уже в реальности, произошла в 2015 году в банке «Адмиралтейский». После того как кредитную организацию лишили лицензии, ЦБ нашел в банке вместо золота, которое числилось на его балансе, куски металла, покрашенные в золотой цвет. Тогда выяснилось, что руководство банка демонстрировало эти так называемы слитки своим вкладчикам, тем самым доказывая, что депозиты надежны, так как обеспечены золотом. Другие примеры подобного мошенничества вспоминает финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Готов поздравить этих остроумных людей. У мошенников нет предела креативности. Когда-то очень давно песок предлагали в залог, но это очень старая история, которой больше 20 лет. Обычно до такого цинизма все-таки не доходят, но бывает так, что залогодатель обманывает, иногда с согласия залогодержателя, выдавая в качестве залога что-то, что номинально должно дорого стоить, например, цех, который теоретически должен что-нибудь производить, а реально он ничего производить не может, потому что те станки, которые там стоят, уже давным-давно вышли из строя или их там просто и нет, а вместо них стоят какие-нибудь картонные подобия станков. Такое бывает, и ЦБ, конечно, с этим борется очень упорно. Это очень сильно раздражает банки, потому что когда претензия несправедливая, тратится много времени зря — нужно поехать, посмотреть, оценить и так далее. Тем не менее проблемы с залогами существуют».

Еще один случай — из своей практики — привел начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В одном из банков, в котором мне довелось работать, обнаружили, что в качестве залога по большой стоимости была использована какая-то ржавая труба, не имеющая реально стоимости никакой. Но там речь шла о том, что в одном из филиалов банка просто воровали деньги — сами сотрудники банка, под видом выдачи кредитов. То есть выдавали заведомо невозвратные кредиты. А это немного другой случай, это случай, когда деньги выводят из банка, я так понимаю, просто собственники. Они выдавали просто такие фиктивные, невозвратные кредиты собственным предприятиям, а залог использовался для того, чтобы не создавать резервы».

Как сообщала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, всего в прошлом году из России за рубеж было незаконно выведено 190 млрд рублей против 600 млрд рублей годом ранее. По ее словам, несмотря на борьбу с этим явлением, постоянно появляются новые, «более дерзкие схемы» вывода средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию