16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
12 мая 2017, 17:05 Общество

«Шестой месяц зимы в подарок». Лучшие шутки соцсетей о майских метелях

Лента новостей

11 мая стало рекордно холодным за последние 80 лет. Однако синоптики спешат обрадовать москвичей: уже скоро столицу ждет потепление

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено 18:13

«Почти весна — чуть-чуть мешает метр снега». Интернет заполнен шутками про короткое, но малоснежное лето. Однако синоптики обещают, что снег сменят дожди и потепление.

В выходные в Москве ожидается до плюс 14-ти, а к понедельнику воздух прогреется до 17 градусов. Но ночью будет по-прежнему холодно — ожидаются нулевые температуры, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Михаил Леус ведущий специалист центра погоды «Фобос» «В первый выходной день к западной границе столичного региона подберется небольшой антициклон, он уменьшит количество облаков в небе над берегами Москвы-реки, но полностью прекратить осадки пока не сможет. В такой ситуации ближайшей ночью в столице и по области переменная облачность, без осадков. В Москве около нуля, по области минус 3 — плюс 2 градуса. Днем в Москве и по области также переменная облачность, но местами пройдут небольшие дожди. Температура воздуха немного подрастет: в столице — плюс 10-12, по области — от 8-13 градусов тепла. В воскресенье этот антициклон усилится, наберется мощи и оградит столичный регион от нашествия дождевых туч. В воскресенье переменная облачность в столице и по области, уже без осадков. Ночью по-прежнему холодно: в Москве нуль — плюс 2, по области минус 2 — плюс 3 градуса. Дневные показания термометров будут более приятными — плюс 12-14 в столице и 10-15 градусов тепла в районах Московской области. Еще теплее будет в первый день новой недели, однако приближающийся с северо-запада атмосферный фронт днем затянет небо более плотными облаками и местами вновь вызовет небольшие дожди. В такой ситуации в понедельник утром в столице плюс 1-3, по области минус 1 — плюс 4 градуса. Днем же дневной прогрев будет ограничен значениями плюс 14-16 в столице и 12-17 градусов тепла в Подмосковье».

Необычайно теплый март и по-зимнему холодный май. Но такую странную погоду для весны не стоит связывать с проблемой глобального потепления, считает директор «Росгидрометцентра» Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд директор «Росгидрометцентра» «Принципиально невозможно оценивать какие-то рекордные, экстремальные события в одной точке или в небольшом регионе и в течение небольшого промежутка времени с глобальными процессами. Ведь само слово «глобальное» предполагает осреднение метеорологических характеристик по всему земному шарику и за несколько десятилетий. Поэтому в течение, если не каждого дня, то каждую неделю происходят какие-то совершенно удивительные события, касающиеся и давления, и осадков, и выпадения снега, но никак с глобальными характеристиками это связывать нельзя. Поэтому то, что действительно произошло, вчерашний день был самый холодный за весь период инструментальных наблюдений. Лег снег — это, в общем-то, такое обычное явление в Москве, но вот то, что образовался временный снежный покров — это, конечно, неординарное событие, совершенно. Похолодание, в принципе, в мае тоже явление обычное. Из значительно ближних — 1972 год — было три дня с холодной погодой, даже в 1999 году, в 2004 году были периоды такой холодной погоды, но все-таки сейчас период холодной погоды очень большой. Но тот факт, что нормальной погоды становится все меньше, то есть повторяемость все меньше, а увеличивается повторяемость экстремальных событий, да, это отмечается».

Температура в столице уже несколько дней заметно ниже климатической нормы. Четверг стал самым холодным в столице за последние 80 лет: среднесуточная температура воздуха 11 мая составила плюс 2,4 градуса.

Тема аномальной погоды лидирует на страницах москвичей в соцсетях. Все заполонено фотографиями заснеженных дворов и машин и шутками: «На улицы выпал теплый весенний снег» или «Отличная выдалась зима этой весной». Прошлись и по победе «Спартака» в чемпионате России — мол, поэтому в мае выпал снег. Также пишут, что в Москве необходим кондиционер — для обогрева, а то как же спасаться во время летней метели. Конечно же, упомянули и перенос новогодних выходных на май.

В снегопаде все же находят плюсы: «Хорошо, что на улице снег, а то у меня зонт сломался». Кто-то воспринимает такую погоду как викторину: «Всем, пережившим пять месяцев зимы, шестой в подарок». Есть те, кто перешел на альтернативный календарь: говорят, что сейчас не 12 мая, а 101 февраля. Студенты с грустью констатируют, что в этом году будут сдавать две зимних сессии. Пользователи также пытаются найти объяснение непогоде в мае: «Есть мнение, что чучело Масленицы выжило и начало мстить».

Не удержались от иронии и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пожелал всем меньше снега в мае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию