16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 4363
  • RTS1135.71
12 мая 2017, 17:09 Авто
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад и Лукашенко решили собирать белорусские МАЗы в Сирии

Лента новостей

В интервью белорусскому телеканалу президент Сирии заявил, что планы об экспорте сборки МАЗов обсуждались еще до начала войны, и вот сейчас им, возможно, суждено сбыться

Фото: Вадим Рымаков/ТАСС

Белоруссия экспортирует сборку МАЗов в Сирию. О планах создать отверточное производство грузовиков рассказал президент Сирии Башар Асад в интервью белорусскому телеканалу ОНТ. Он напомнил, что во время его визита в Минск перед войной были подписаны «широкие экономические соглашения». «Война изменила наши планы. Но недавно мы активизировали этот вопрос. В течение ближайших месяцев стартует экспорт первой партии запчастей, чтобы в Сирии началась сборка МАЗов», — заявил Асад. Почему Минск хочет наладить сборку МАЗов в Сирии?

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии, сотрудник Высшей школы экономики «Производство МАЗов, которое в Белоруссии есть, оно испытывает очень большие сложности со сбытом продукции и несет убытки уже несколько лет подряд. А это связано с рядом причин, в том числе с тем, что основной рынок — российский, он сегодня замещается и производством внутренней российской продукции — КамАЗ, например. Поэтому Белоруссия старается выходить на новые рынки сбыта, и поэтому Сирия — один из вариантов, куда можно сбывать свою продукцию. Еще до войны в Сирии, лет шесть-семь назад стороны договорились о сборке МАЗов. Дело в том, что МАЗ очень популярен в Сирии, и, по-моему, с 1997 года, до начала военных действий в Сирии, было поставлено больше пяти тысяч грузовиков белорусского производства. И мы сейчас, если посмотрим всю военную кампанию, которая идет в Сирии, МАЗ активно используется для войны. Эти все грузовики используются для различных установок. Поэтому этот проект, я думаю, очень выгоден для Сирии. По поводу сроков и площадок, я думаю, как может быть схема здесь построена, а рынок, безусловно, будет локально сирийский. Я не думаю, что это будет производство «под ключ», скорее всего, это будет сборка отверточная, вероятно, этих грузовиков. Но я не исключаю, что, скорее всего, еще будет производство дополнительное, связанное с обслуживанием этих грузовиков и техники, которую МАЗ будет поставлять на сирийский рынок. По срокам — это дело не одного года, и, конечно, Сирия не пойдет на создание этого проекта, вероятно, до завершения конфликта, который там случился. И я даже думаю, что и белорусские власти не готовы будут так сильно рисковать, чтобы заходить туда с производством в то время, когда в Сирии идет гражданская война».

Башар Асад также похвалил Лукашенко за честность и храбрость. По словам президента Сирии, ему импонирует отсутствие двойных стандартов в позиции Белоруссии относительно сирийского конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию