16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4389
  • RTS1135.71
15 мая 2017, 11:10 ПолитикаПерсоны

За что пришлось оправдываться госсекретарю США

Лента новостей

Как подчеркнул американский политик, Соединенные Штаты нацелены на то, чтобы улучшить отношения с Москвой, но о «перезагрузке» не может быть и речи

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Yuri Gripas/File Photo/Reuters

США стремятся улучшить отношения с Россией, но «перезагрузка» невозможна — это и другие заявления сделал Рекс Тиллерсон в интервью NBC. Госсекретарю США пришлось оправдываться за то, что на его переговорах с Сергеем Лавровым не была затронута тема предполагаемого российского вмешательства в американские выборы.

Журналист надавил на Тиллерсона вопросом о том, как можно начать отношения с Россией с чистого листа, если Вашингтон не поставит ребром вопрос о вмешательстве. Госсекретарь парировал, что это отнюдь не ключевая тема российско-американской повестки, однако ни один спорный вопрос не останется в стороне.

Рекс Тиллерсон госсекретарь США «Президент, на мой взгляд, ясно дал понять, что он считает важным возобновить взаимодействие с Россией. Отношения с Россией, по его собственному заявлению, находятся в низшей точке со времен «холодной войны». Очень низок уровень доверия. В интересах американского народа, в интересах России и всего мира, нужно попробовать каким-то образом улучшить отношения между двумя крупнейшими ядерными державами мира. В американо-российской повестке широкий спектр важных вопросов. Конечно же, среди них и вмешательство в выборы. На мой взгляд, у нас есть хорошее понимание природы этого вмешательства — в США и других странах. Это не новая тактика российских властей, они использовали ее и в отношении других государств. Но, опять же, нам следует смотреть на наши отношения с более глобальной точки зрения. Есть множество важных сфер, требующих нашего внимания, чтобы вернуть российско-американские отношения на уровень, необходимый для безопасности США. Мы не пытаемся начать с чистого листа. Терминами вроде «перезагрузки» часто злоупотребляют. Невозможно перезагрузиться, невозможно стереть прошлое. Мы начинаем с того листа, который перед нами. На нем все наши проблемы. Ни одну из них мы не отбрасываем».

Ранее в США прозвучало еще одно громкое заявление. Экс-глава Национальной разведки США обвинил Трампа в атаке на американские государственные институты. Вот что Джеймс Клэппер сказал в интервью CNN:

Джеймс Клэппер бывший руководитель Национальной разведки США «События последних недель меня очень обеспокоили. На мой взгляд, наши государственные институты подвергаются атаке. Извне — и это главная новость — это вмешательство России в нашу избирательную систему. Но также наши институты подвергаются атаке и изнутри — со стороны президента. Отцы-основатели создали в США гениальную систему трех независимых ветвей власти. И встроенные в них сдержки и противовесы подвергаются атаке и ослабевают».

На прошлой неделе в российском МИД заявили, что для нормализации отношений с США «необходимо устранить целый ряд острых раздражителей», которые были созданы администрацией Барака Обамы. В Москве неоднократно отмечали отсутствие доказательств какого-либо вмешательства России в американский выборный процесс. В США о попытках России помочь кампании Дональда Трампа единогласно заявили все разведывательные агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию