16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.85 / ₽ 4405
  • RTS1131.13
15 мая 2017, 12:45 ФинансыРынки

Brent вышла за отметку в $52, а спекулянты сократили ставки на рублевое укрепление

Лента новостей

Ранее министерства энергетики Саудовской Аравии и России сообщили, что готовы продлить соглашение о сокращении нефтедобычи до конца марта 2018-го

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено 14:19

Цена на нефть марки Brent впервые со 2 мая превысила отметку в 52 доллара за баррель. Данная динамика — последствия заявления главы Минэнерго России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Накануне они выразили готовность продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца марта следующего года.

Влияние данной новости не будет долгим, считает эксперт по товарным рынкам агентства Reuters Александр Ершов.

Александр Ершов эксперт по товарным рынкам агентства Reuters «Договоренность России с Саудовской Аравией — это еще не решение ОПЕК. Понятно, что два крупнейших производителя на самом деле определяют судьбу продления этого пакта. Насколько будет реакция в цифрах — сложно сказать, как далеко зайдет, но то, что она будет долгосрочной, я, честно говоря, сомневаюсь. Конечно, риск того, что участники пакта ОПЕК+ так называемого откажутся от продления, давил на рынок немного — все опасались: если это произойдет, пакт будет продлен, то рынок пойдет вразнос и каждый будет просто сам за себя. Теперь некоторая упорядоченность сохранится, но когда некоторая эйфория от продления пройдет, на сцену выйдут реальные факторы, которые работают на рынке, а в первую очередь, это его балансировка. Балансировка в объемном выражении, то есть то, сколько предлагается ресурсов, и какой на них спрос. Именно вот от этого в такой среднесрочной перспективе будет зависеть дальнейшее поведение цен. В большей степени, чем от действий ОПЕК, потому что даже то зимнее соглашение, на самом деле, поддержало цены намного меньше, чем того ожидали и в России и, наверное, в Саудовской Аравии очень многие. Поэтому, если говорить проще, то «переварят» рынок те ресурсы, которые выбрасывают сейчас сланцевые производители в США, другие производители, не присоединившиеся к пакту ОПЕК. Значит, некий баланс будет достигнут, ценовая динамика будет гармоничной. Если вдруг окажется, что экономика чувствует себя неплохо и спрос на нефть даже больше, то цены вырастут. Но самый большой риск, на мой взгляд, в том, что действие этого пакта будет нивелировано растущим экспортом нефти со стороны стран вне соглашения».

Тем не менее, спекулянты в США резко сократили ставки на укрепление российской валюты. Как пишет РБК, чистая длинная позиция по фьючерсам и опционам на курс рубля на чикагской бирже за неделю с 3 по 9 мая сократилась почти на 8 тысяч контрактов.

15 мая аналитики Центробанка предупредили о рисках занижения курса рубля. Департамент исследований и прогнозирования Центробанка представил исследование, в котором назвали политику занижения курса рубля ценовым демпингом, который приведет к снижению зарплат и стандартов потребления. Для России в политике слабого рубля даже без учета сложности ее реализации больше минусов, чем плюсов, подчеркивает департамент. Однако начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов говорит, что данное исследование не про нынешнюю ситуацию.

Александр ГоловцовАлександр Головцов начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» «Ничего пока не указывает на то, что рубль слишком слабый — ни динамика деловой активности, ни стоимость барреля в рублях, которая сейчас ближе к нижней границе пятилетнего диапазона, чем к верхней, ни динамика инфляции. В общем, никаких признаков того, что курс рубля занижен, не наблюдается. Некоторые признаки того, что он может быть завышен, есть. В частности, рекордный объем притока денег в облигации федерального займа, который в марте, по-моему, оценивался почти в 200 млрд рублей. Очевидно, есть нефундаментальный фактор — это чисто спекулятивный фактор достаточно большого такого притока, который курс сейчас поддерживает. И это, наверное, больше говорит в пользу того, что курс завышен, чем того, что он занижен. В принципе, можно найти доводы и в пользу того, что слишком сильный рубль вреден для экономики, и слишком сильный рубль может быть чем-то для экономики полезен — это такая научная дискуссия, но на практике все-таки, по крайней мере, российская история и конца 90-х, и начала нулевых годов, и после кризиса 2008 года показывает: ослабление рубля больше помогало экономике, чем мешало. То, что аналитический департамент Центробанка говорит — в принципе, при более-менее спокойном рынке это могло бы рубль поддержать, наверное, но сейчас уже настолько сильный спекулятивный ажиотаж вокруг рубля... Мне кажется, уже все западные спекулянты в лонг по уши встали, и та же статистика по притоку денег в рублевые бумаги об этом говорит, в рублевые облигации. Поэтому сомневаюсь, что кто-то еще остался в шорте по рублю, и сомневаюсь, что какие-то дополнительные покупки из-за таких заявлений будут, поскольку уже практически все и так купили».

Все крупнейшие нефтегазовые компании России поддержали сокращение добычи нефти, сказал президент страны Владимир Путин. По его словам, свое одобрение по продлению соглашения они высказали на встрече в закрытом режиме. Сам глава государства видит в ограничениях добычи нефти хорошие перспективы и считает важным, что оно было заключено именно на девять месяцев, а не на два-три. Вот как прокомментировал президент исследование ЦБ о рисках занижения курса рубля:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Искусственно ничего нельзя делать, и в этом смысле я согласен с позицией Банка России. Позиция Банка России и его политика строится на целом наборе различных, но чрезвычайно важных компонентов для экономики страны. И практика показывает, что все действия Банка России были сбалансированными и верными. Здесь коллеги задавали вопросы по решению о продлении наших ограничений на добычу нефти вместе с Саудовской Аравией, но этого решения раньше никто не знал. Оно родилось только сегодня, и Банк России этого не знал. Банк России должен быть очень аккуратным в своих действиях. Колебания на мировых рынках связаны не только с решением Саудовской Аравии и России, но и с рядом других факторов. А это влияет на экономику нашей страны, пока, во всяком случае, достаточно серьезным образом. Банк России всегда исходит из того, что если колебания будут в другую сторону, ему не нужно будет резких движений делать. И в этом смысле он абсолютно прав. Хотя он действует постепенно, аккуратно в сторону снижения ключевой ставки. Мы считаем постоянно, что это значит для бюджета, что это значит для конкретных экспортно-ориентированных и импортно-ориентированных предприятий. В целом баланс для нас удовлетворительный, и ничего искусственного мы делать не собираемся».

За последнее время, как отмечает РБК, экономические власти предприняли несколько шагов, каждый из которых в теории мог бы ослабить рубль. Минфин с февраля продает на валютном рынке рубли из дополнительных нефтегазовых доходов, ЦБ в конце апреля понизил ключевую ставку, а глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорит о том, что рубль летом ослабнет. Но ни Минфину, ни Минэкономики пока не удалось убедить рынок при помощи их словесных интервенций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию