16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 4008
  • RTS1118.30
15 мая 2017, 14:05 Недвижимость

Как проходит голосование по поводу сноса?

Лента новостей

На выходных 13-14 мая в Москве прошла и акция с просьбой включить некоторые дома в список на снос, и митинг с требованием исключить жилье из программы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве началось голосование по сносу пятиэтажек. Мэр Сергей Собянин в соцсетях написал: «Любое решение москвичей будет учтено и выполнено».

Голосование идет на портале «Активный гражданин» и в приложении. Правда, некоторые пользователи утверждают, что приложение работает со сбоями. Также проголосовать можно в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ) и на общих собраниях собственников.

Анастасия Красильникова жительница столичной пятиэтажки «Голосование — это строго установленная процедура. А то, что сейчас происходит в МФЦ на «Активном гражданине» — это опрос мнения жителей. Второй момент. В моем доме завтра проходит общее собрание собственников (ОСС), к которому мы готовились около 40 дней. Мы получили реестр собственников, мы с инициативной группой обошли всех собственников по дому, и завтра у нас голосование по нашим бланкам. И, соответственно, легитимным, что признает сам мэр, является только собрание собственников и голосование собственников. Мы по нашему дому подготовили всю эту процедуру, мы ее проводим и как основную будем подавать. Рассылать в мэрию, в префектуру, в правительство Москвы, в прокуратуру. Мы по всем инстанциям разошлем протоколы наших голосований, чтобы ни в коем случае голоса по нашему дому не были подделаны. Ну и что касается голосования на «Активном гражданине», по нашему дому мы сообщили всем, что никаких голосований — мы идем все в МФЦ, чтобы за нас тоже никто не проголосовал. Все идут в МФЦ и обязательно делают ксерокопию своего бланка голосования, если будут какие-то подделки по нашему дому. Потому что в нашем доме все сто процентов собственников против. Если будут какие-то подтасованные голоса, мы будем судиться и сможем это доказать».

Надежда Славуцкая, старшая по дому, который находится в Северном административном округе, говорит, что у них почти все выступают за снос. Жильцы голосовали на общем собрании собственников.

Надежда Славуцкая старшая по дому в САО Москвы «В пятницу мы сдали списки в мэрию, 94% дома. Буквально через пару дней после вывешивания предварительных списков на сайте мэра мы организовали собрание дома. Я оповестила всех, мы собрались практически в количестве 100%, у нас 152 собственника, 114 собралось во дворе дома. Мы проголосовали по спискам, подписали общий протокол и сдали его в управу. Копию я отвезла лично в канцелярию мэрии».

О том, как проходит процедура голосования в МФЦ, рассказал обозреватель Business FM Михаил Баженов, который тоже живет в пятиэтажке.

Михаил Баженов обозреватель Business FM «Сама процедура достаточно простая. На входе выдается бланк заявления о голосовании, его нужно заполнить. После этого вас отправляют к первому попавшемуся оператору, где он снимает копию с этого бланка, вручает вам копию с вашим голосом. Снимает копию с паспорта и с документа, который подтверждает ваше право собственности на жилье, или, если вы наниматель, живете по соцнайму, то, соответственно, эти документы. Таким образом, появляется возможность верификации вашего голоса. Ну а вторая возможность — в заявлении о голосовании можно указать либо номер телефона, либо адрес электронной почты, куда через несколько дней, мне сказали, что это будет примерно 5 дней, придет информация о том, как вы проголосуете. У жителей нашего дома появляется контроль, и мы можем посмотреть, кто и как голосовал. Что касается количества пришедших, я пришел туда в без десяти двенадцать и был вторым. На самом деле, у нас небольшой район. В программу реновации по предварительному списку попали около 15 домов, то есть это 200-250 собственников, поэтому маленькое количество участвующих в голосовании, в принципе, оправдано. Кроме того, перед голосованием в магазине я встретил своего соседа, мужчину в возрасте, спросил, пойдет ли он в МФЦ голосовать. Он спросил: «Зачем? Ведь есть компьютер, я проголосую на «Активном гражданине». Он сам выступает против реновации и считает, что если переселят из нашего дома, а у нас блочная пятиэтажка, в новый дом — то он будет хуже по качеству. Главное, что его волнует — это повышенная стоимость оплаты за квартиру, потому что будет больше площадь и, соответственно, выше будет цена. Я сегодня проголосовал за, потому что мне переезд в новую квартиру кажется большим плюсом, чем какие-то неудобства, которые могут возникнуть. Я живу в Бутырском районе, большинство моих соседей за снос. Единственное, о чем все сожалеют и о чем все волнуются — голосование проходит раньше принятия федерального закона, то есть все говорят, что без закона, без какой-то бумаги голосовать непонятно за что, наверное, неправильно. Но, в то же время большинство жителей нашего дома не хотят оставаться в нашей пятиэтажке. Она старая достаточно. Ей уже 60 лет, хотя она еще довольно крепкая и ухоженная. Хотят переехать в новые, современные дома».

Главный редактор Business FM Илья Копелевич тоже ходил голосовать в МФЦ 15 мая.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Людей много, проходит все быстро. Женщины в возрасте, опытные, у сотрудника, который принимает документы спрашивают: «Нет, вы нам объясните, а что нам дадут взамен?» Он квалифицированно отвечает, что ничего им ответить не может. Это, кстати, хорошо, потому что, по крайней мере, никакая агитация непосредственно в МФЦ не ведется. Несмотря на то, что эти женщины, которых я наблюдал, никакого ответа не получили, они проголосовали за. И другая женщина, которую я видел, тоже проголосовала за. В общем-то, недолгое время я там был. Большинство голосуют за и говорят: да, трубы в стенах начнут взрываться, пусть лучше дадут новые дома. Ну, я видел, конечно, и тех, кто голосует против — это кирпичные дома, которые рядом с метро. Они, естественно, задают вопрос — аналогичного места им просто, скорее всего, не смогут предложить, поэтому им совершенно не понятно, зачем их сносить».

В минувшие выходные в Москве митинговали сторонники и противники реновации. В субботу, 13 мая, собрались жители северных районов Москвы, чьи дома не попали в список домов под снос. Они выступали за включение в программу реновации. По оценкам СМИ, акция собрала от 300 до 600 человек.

14 мая прошел митинг против программы сноса пятиэтажек. Только по официальным данным на него вышли 8 тысяч человек. Организаторы заявили о 60 тысячах, движение «Белый счетчик», чьи активисты стоят у рамок на вход, на проспекте Сахарова насчитали около 20 тысяч противников реновации. Власти Москвы подчеркнули, что «внимательно отнесутся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы», и «в ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию