16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.30 / ₽ 4780
  • RTS1100.63
15 мая 2017, 13:10 Общество

Вопрос о возобновлении авиасообщения с Египтом стал риторическим?

Лента новостей

Сначала сообщалось, что переговоры с Каиром продолжаются, затем катарские СМИ написали, что на данный момент они ведутся. Полеты приостановили после теракта в небе над Синайским полуостровом

Фото: JTB Photo/UIG

Россия и Египет не ведут переговоров о возобновлении авиасообщения. Последний контакт на эту тему был в феврале прошлого года, и переговоры фактически сорвались, сообщает катарское издание Al-Watan. Тогда египетские власти отказались пустить в свои аэропорты российских экспертов авиабезопасности.

Однако на прошлой неделе министр транспорта России Максим Соколов заявил, что переговоры с Каиром продолжаются, хотя «каких-либо новостей в данном плане нет». Это подтвердил Business FM и советник руководителя федерального агентства по туризму, гендиректор холдинга «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, советник руководителя федерального агентства по туризму «Вопрос безопасности превыше всего. По нашей информации, действительно сейчас нет окончательных решений комиссии по переподтверждению тех замечаний, которые были ранее с российской стороны предъявлены египетской стороне. Египет — все-таки более зимнее направление, и в данный момент планы многих туристов сформированы. Увы, без Египта. Скоро исполнится уже два года, как туристические компании не отправляют туристов в эту страну, и в зимнем сезоне это, конечно, большое упущение».

Ранее российская сторона предложила Каиру в качестве условия для начала полетов допустить до контроля пассажиров российских специалистов. Заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов считает, что данное требование излишне.

Олег Смирнов председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора
«Что толку от этих контролеров, которые сидят в аэропорту Египта, если за стенами стоит ИГИЛовец с автоматом, или с минометом, или обвешанный самовзрывными устройствами и так далее? Это, конечно, даст некий контроль за прохождением пассажиров в аэропорту и не более того. Почему эти люди не могут проконтролировать, как вот этот ИГИЛовец устроился в аэропорт Шарм-эль-Шейха, и, будучи работником, абсолютно открыто пронес все вещи, которые взорвались в воздухе? Эта мера, скорее, носит характер, указывающий на серьезность наших намерений. Не больше того. Ведь никто же, кроме нас, не просит (права) работать в аэропорту. Египетская сторона с недоумением смотрит на это дело, потому если аэропорт имеет звание международного, это значит, что он полностью обеспечивает безопасность пассажиров своими службами».

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено после теракта, произошедшего в небе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Тогда в самолете «Когалымавиа» сработало взрывное устройство. Погибли более 200 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию