16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
15 мая 2017, 17:15 Компании

Российские продукты проверят на соответствие ГОСТу

Лента новостей

Право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации получат только те производители, которые пройдут испытания. Сможет ли новая госпрограмма повлиять на качество товаров?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские продукты проверят на соответствие требованиям ГОСТа. Проверки в понедельник начинает Росстандарт. Одновременно ведомство открыло прием заявок от производителей, которые должны подтвердить соответствие своей продукции ГОСТу.

Как сообщил Минпромторг, «только прошедшие испытания компании получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации — НСС. Они же смогут попасть в специальный реестр на сайте Росстандарта». Если маркировка ГОСТ будет использоваться недостоверно, производителю грозит штраф в полмиллиона рублей и даже уголовная ответственность за неоднократные нарушения. Сможет ли новая госпрограмма повлиять на качество товаров в российских магазинах?

Алексей Егармин сопредседатель национального союза защиты прав потребителей «Программа анонсировалась как некая борьба за улучшение качества товаров и услуг. Сама по себе эта программа одномоментно не решит проблемы, которые существуют на сегодняшнем рынке товаров и услуг. Собственно говоря, у нас и сейчас есть механизмы, которые позволяют проверить качество товаров, то есть метод программы стандартизации подразумевает, что некоторый производитель пойдет и добровольно просертифицирует свою продукцию на соответствие ГОСТу. И будет говорить, что я, Иван Петров, производитель хорошей колбасы, которая соответствует ГОСТу. А дальше-то мы возвращаемся ровно к тому, что сейчас эту продукцию надо проверять. На самом-то деле, проблема не в том, что есть эта сертификация или нет этой сертификации, а проблема в том, что на прилавках магазинов продуктовый суррогат, который просто заполонил рынок. На самом деле, эта проблема немножко опоздала с решением своим, потому что на сегодняшний момент требуется элементарно навести порядок. Эти проблемы все равно решаются путем действующего законодательства. Вот, давайте, мы сейчас какую-то новую систему запустим, и произойдет некое чудо. Чудо не может произойти, потому что количество товаров, которые сейчас валяются на полках, питательных суррогатов, попросту опасных для здоровья изделий, превысило сейчас все разумные нормы».

Ревизия продукции будет проводиться на всех стадиях обращения на рынке, отмечает Минпромторг. Правда, производители пока не знают, как это будет выглядеть на практике. Система соответствия продуктов ГОСТу давно устарела. Программу не считает актуальной для российского рынка президент и председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян:

Мушег Мамиконян президент и председатель правления Мясного союза России «Я считаю, что общественный контроль, дополнительные проверки и объективное информирование общества — это хорошее дело. Другое дело, приемы и подходы, которые применяются для этого действия. Например, если мы проверяем соответствие ГОСТу, то это означает только то, что мы сверяемся с одним конкретным стандартом, потому что продукция производится и по ГОСТу, и по техническим условиям. И это законно, и это нормально. И современная продукция, скорее, будет производиться не по ГОСТу, а будет производиться по техническим условиям, потому что ТУ разработаны более на современной научной основе и согласованы между санитарными нормами единого Евразийского пространства. Так что я не считаю, что продукт по соответствию безопасности и качеству новым потребностям потребителей должен сверяться с ГОСТом. Считаю, что часть этой работы — лишняя».

Как уточняет Минпромторг, проект «Национальная система сертификации» пока будет работать в пилотном режиме. Его испытают для начала в семи регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Крыму. Предполагается, что уже в 2018 году НСС начнет действовать по всей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию