16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.00 / ₽ 4682
  • RTS1114.75
15 мая 2017, 17:43 Компании

«Решение принималось за закрытыми дверями». По данным СМИ, Пегов покидает пост главы московского метро

Лента новостей

Теперь он будет курировать пассажирский блок в РЖД. По мнению экспертов, Пегова, скорее, понизили в статусе, несмотря на хорошую работу в подземке. Почему так произошло?

Дмитрий Пегов.
Дмитрий Пегов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Глава столичного метро Дмитрий Пегов уходит в РЖД. В компании он сменит вице-президента Михаила Акулова и будет курировать пассажирский блок, сообщают источники «Интерфакса». В свою очередь, начальником столичной подземки станет первый заместитель Пегова Виктор Козловский.

До прихода в метрополитен Пегов уже работал в РЖД, он руководил дирекцией скоростного сообщения. На посту главы метро он сменил Ивана Беседина, который в июле 2014 года был уволен после аварии на Арбатско-Покровской линии. Тогда между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля несколько вагонов метро. В результате погибли более 20 человек, пострадали около 200.

Трехлетнюю работу Пегова в метро оценил эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства Роман Мюнге:

Роман Мюнге эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства «Пегову достался метрополитен в состоянии, мягко говоря, не хорошем. Уже был капитальный износ оборудования, заканчивались сроки эксплуатации очень многих сооружений, на узлах и так далее. И ему достался безумно раздутый управленческий штат после Беседина, ему достался абсолютно фундаментально раздутый и предельно некомпетентный ревизорский аппарат. Я вам честно скажу, я просто знаю, как это выглядело изнутри, ему противодействовали на рабочих местах, он провел оптимизацию аппарата, он принимал весьма непопулярные, но очень толковые и разумные решения».

Как можно оценивать возвращение Пегова в РЖД: как повышение или как понижение?

Константин Трофименко ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ «На мой взгляд, скорее, понижение, по крайней мере, это точно не повышение, потому что сейчас он будет в РЖД фактически чиновником третьей, даже не второй руки. А начальник «Московского метрополитена» — конечно, гораздо более самостоятельная и весомая политически фигура, потому что по умолчанию начальник «Московского метрополитена» является одним из руководителей Международного союза общественного транспорта, он имеет международные представительские функции и так далее. Достаточно серьезная политическая фигура в политике Москвы. Насколько оправдано это понижение? Конечно, это какие-то соображения, которые делались за закрытыми дверями кабинетов, потому что каких-то очевидных для невооруженного глаза прегрешений у Пегова не было, в отличие от предыдущего руководителя метро Беседина. Почему так могло произойти? Возможно, какие-то политические причины, потому что вокруг метро крутятся гигантские, колоссальные денежные потоки, и, может быть, здесь какая-то позиция была у начальника, не совпадающая с позицией других начальников».

Кадровые перестановки в метро произошли в день рождения московской подземки. 15 мая 1935 года открылась первая ветка от «Сокольников». Тем временем, главу РЖД Олега Белозерова прооперировали в Китае. Проблемы со здоровьем у чиновника возникли во время работы в Пекине на форуме «Один пояс — один путь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию