16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4452
  • RTS1137.29
15 мая 2017, 18:44 Компании

Путин: у «Газпрома» по МСФО «бумажная» прибыль, а не реальные деньги

Лента новостей

Президент разъяснил, что это нужно учитывать при определении дивидендов. На фоне этого заявления акции монополии снизились. Реальные доходы «Газпром» имеет не от основной деятельности, говорят эксперты

Президент России Владимир Путин в Пекине.
Президент России Владимир Путин в Пекине. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин высказался по поводу доходов «Газпрома». Президент на форуме в Пекине напомнил, что Россия переходит на международную систему отчетности — МСФО. И по этой системе у «Газпрома» большая прибыль, но она «бумажная», реального денежного потока нет, и это нужно учитывать при определении дивидендов для госкомпаний.

«По МСФО у такой компании, как «Газпром», большая прибыль. Но она бумажная. Она на бумаге. Реального денежного потока нет. Поэтому когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании. Исходя именно из этого, и будет принято окончательное решение», — сказал Путин.

На фоне этого заявления акции «Газпрома» снизились. О том, из чего складывается прибыль газовой монополии, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Когда мы говорим о бумажной прибыли компании, в частности, «Газпрома», мы говорим о том, что прибыль она могла получать за счет разницы курсов, размещения каких-то бумаг и не от основной деятельности. Основная деятельность — это реализация природного газа. И поскольку это группа «Газпром», то естественно, еще и нефть, и другие продукты, связанные с нефтегазовой отраслью. Мы видим, что цены на газ в Европе в основном в экспортном направлении «Газпрома» держатся на очень низком уровне. Поэтому прибыль, которую там компания получает, очень часто не прибыль, а убыток, поэтому прибыль от основной деятельности «Газпром» получает едва-едва. А в итоговых документах, в финансовых отчетах это чаще всего именно не существует, а прибыль как бы виртуально от разницы курсов и от прочих операций».

Прибыль «Газпрома» по МСФО в 2016 году составила 951 млрд рублей. В понедельник корпорация опубликовала отчетность по российским бухгалтерским стандартам — РСБУ. По ним прибыль монополии составила 634 млрд рублей. Все это очень важно при определении дивидендов, весомая часть из которых поступает в бюджет страны. Ранее в правительстве предложили обязать госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% от прибыли по МСФО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию