16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4419
  • RTS1134.93
16 мая 2017, 00:07 Политика

«Европу ждут революционные реформы». О чем договорились Меркель и Макрон

Лента новостей

Канцлер Германии не исключила изменения европейских договоров; Макрон выступил за менее бюрократическую Европу. По мнению эксперта, немцы пойдут на уступки, чтобы не остаться в изоляции

Фото: Reuters

Меркель и Макрон договорились. Президент Франции и канцлер Германии на совместной пресс-конференции в понедельник заявили о выработке программы дальнейших действий с целью укрепления ЕС. При этом Меркель не исключила возможности изменения европейских договоров, если это пойдет во благо Евросоюза. Макрон также заявил, что Евросоюз нуждается в реформировании. Как он выразился, «необходима менее бюрократическая Европа, которая лучше защищала бы своих граждан». «Мы готовы к реформам институтов и новым соглашениям», — заявил Макрон. О каких реформах может идти речь?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Макрону в первую очередь нужно спасать французскую экономику, которая намного отстает от немецкой экономики, и он не может играть вместе с Германией роль локомотива Европы, если у него такая слабая ситуация. Интересно, Меркель пойдет на это или нет, потому что она понимает, что должна будет на какие-то компромиссы идти, а то она потеряет Францию. Макрон в жесткой степени потребует, чтобы Европа «полевела», создала общий фонд, держала все страны ЕС внутри Европы, не отпускала бы ни Грецию, ни других, но и отвечала бы за их долги, помогала бы этим странам, вкачивала туда новые свежие деньги. Это абсолютно не соответствует менталитету немцев, немецких политиков, которые договорились у себя в стране с профсоюзами, с рабочим классом, последние 20 лет фактически не повышают зарплаты, все живут скромно, все экономят деньги ради того, чтобы избавиться от долгов. Это будут революционные изменения в Европе, но немцы не хотят оставаться в изоляции. Они понимают, что все остальные страны будут на стороне Макрона, они так рады, что не Ле Пен пришла к власти, которая развалила бы Европейский союз, и сейчас немцы готовы идти на любой компромисс с Макроном, только бы удержать французско-немецкую ось как движущий элемент всей Европы. Европа в сложной ситуации. Многие реформы уже опоздали, многие страны, такие как Греция, Испания, Португалия абсолютно с ними не согласны, так как там безработица в районе 30%, а реформы, в первую очередь, означают сокращение социальных расходов. В конечном итоге вы увидите, что французы и немцы договорятся о создании Европы двух скоростей. Те государства, которые готовы идти по пути реформ, будут внутри Европы, будут создавать коренную Европу, а те государства, которые не захотят, а их достаточно много, будут во втором кругу, будут где-то участвовать, где-то не участвовать. Конечно, это уже не тот Европейский союз, который был еще лет 20 тому назад».

Несколько заявлений Эммануэль Макрон сделал и по поводу дальнейших шагов на посту президента Франции. Он пообещал «провести глубокие реформы» «не потому, что этого требует Европа, а потому что это нужно Франции». Главными проблемами Макрон назвал социальную и образовательную сферы, а также экономику. По его словам, Франция — единственная крупная страна Евросоюза, которая за последние 30 лет не смогла победить безработицу. Французский президент добавил, что работу над реформами начнет новое правительство, которое он утвердит уже во вторник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию