16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
16 мая 2017, 12:29 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Непопулярная мера» Порошенко. Украинцам запретили «Яндекс» и «Вконтакте»

Лента новостей

Запрет касается также «Одноклассников», Mail.ru, сайтов антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 16:50

Жители Украины больше не смогут пользоваться «Яндексом», «ВКонтакте» и «Одноклассниками». Киев расширил санкции, и эти сервисы теперь должны быть заблокированы на территории Украины. Запрет вводится на три года, сказано в указе Петра Порошенко. Также провайдеры должны будут заблокировать доступ к сайту Mail.ru, и сайтам антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

«Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники» — популярные сервисы на Украине, они лидируют по посещаемости. Для «ВКонтакте» Украина — второй по размеру рынок после российского, и пользователи, вероятно, найдут пути обхода ограничений.

Сергей Гребенников глава общественной организации РОЦИТ «Здесь же история не про то, насколько пользователи могут или не могут обходить блокировку. Здесь вопрос, насколько на территории Украины существует возможность операторами связи блокировать доступ к определенным сайтам и ресурсам, это один момент. Другой момент — все-таки уже многими ресурсами пользуются с помощью мобильных приложений, и блокировка таких приложений не представляется оперативно возможной. Количество пользователей, проживающих на территории Украины, не маленькое. И так в один момент лишить своих граждан любимых сервисов, это, на самом деле, непопулярная мера. Там не важно, у кого какое отношение к России. Плюс, если брать общение, мы говорим не только про граждан Украины, мы говорим про родственников, которые проживают кто-то в России, кто-то на Украине, в Беларуси, других странах СНГ. Зачастую используется единственный канал связи, например, «Одноклассники», и сегодня мы хотим их просто лишить связи. Но зачем же из Украины делать Северную и Южную Корею, когда родственники не могут друг с другом общаться».

Будет ли Россия чем-то отвечать на санкции, введенные Киевом? Об этом рассуждает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев:

Андрей СуздальцевАндрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Ничем отвечать мы не будем, скорее всего. Они это подают как элемент гибридной войны против России, некие российские кибервойска, сайты через эти интернет-системы оказывают давление и влияние на ситуацию на Украине, тогда это подается как защита, безопасность. Идет политика — всеми силами оградить украинское общество от иной информации, иной точки зрения. А подается, действительно, как вот ожидается, атака кибервойск российских, это еще в тени знаменитой атаки на мировой Интернет, которая прошла несколько дней назад. На самом деле под шумок Украина все больше и больше закрывает свое информационное пространство».

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник выделяет в указе Порошенко три составляющие:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Первая составляющая — политическая. Скажем так, попытка дальнейшего заигрывания с правыми радикалами в Украине власти особенно сегодня нужна, потому что рейтинги очень низки, стабильность очень низкая. Поэтому это попытка как раз бросить очередную кость правым радикалам, снова сыграть на политической волынке, снова разыграть патриотическую карту. Вторая составляющая — деньги. Все эти ресурсы в той или иной мере имели незначительную долю рекламного рынка Украины, незначительную долю IT-рынка, и если они будут запрещены, это, наверное, кто-то другой займет, и, безусловно, он на этом заработает. Третья составляющая — это информационно-политическое противостояние между Украиной и Россией. Запрет этих ресурсов будет действовать, хотя и не так прямолинейно, потому что сегодня существуют огромные возможности, как обойти этот запрет. Его технически сложно реализовать, он не приведет к полной недоступности этих систем, но все же ограничит количество их пользователей, ограничит российские информационные, политические влияния на Украине».

Дмитрий Песков назвал решение украинского президента «проявлением недружественной и недальновидной политики против России». В МИД расценили санкции Киева как наглое попрание общепринятых международных норм и обязательств. Российские официальные лица — назвали блокировку бессмысленной.

Замминистра связи Алексей Волин:

«Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность. Это решение приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения, и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN-сервисы и колоссальное количество программ, позволяющих обходить блокировки».

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко:

«В Интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти. О зеркальных мерах я бы не говорил, поскольку мы, наоборот, стремимся к открытому взаимодействию с украинским обществом».

Советник президента по интернету Герман Клименко:

«Санкции никак не скажутся (на социальных сетях), пожалуй, кроме «Яндекса», не знаю, насколько его это коснется. Но, с точки зрения рекламных доходов, я уверен, что это, мягко говоря, даже не соответствует в процентном отношении. У нас, в российском Интернете общая масса украинцев — 12,5%. Я думаю, что от дохода — это не больше 3%. Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, ТОР. Социальные сети типа «ВКонтакте» — это то, что люди очень ценят».

Экономические санкции — блокирование активов, запрет на транзакции и вещание — также введены против крупнейших российских телекомпаний. Это «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН, ОТР. Расширила Украина и санкционный список физлиц: теперь он состоит из 1228 человек. Это депутаты Госдумы, журналисты, судьи Конституционного суда. В санкционном списке юридических лиц 468 строк — в частности Агрокомплекс имени Ткачева.

Киев расширил санкции чуть ли не на многие известные российские IT-компании. Среди них, помимо «Лаборатории Касперского», 1С и ABBYY, которая разрабатывает программное обеспечение для распознавания текста. Также Украина ввела санкции против крымского винодельческого завода «Массандра».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию