16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4491
  • RTS1100.05
16 мая 2017, 12:52 Общество

Почему РПЦ не подала Полтавченко заявку о передаче Исаакиевского

Лента новостей

Губернатор все еще не получил документ от представителей церкви, но, невзирая на это, 17 мая Заксобрание намеревается рассмотреть вопрос о референдуме

Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко до сих пор не получил заявку от РПЦ на передачу Исаакиевского собора. Несмотря на это, 17 мая Заксобрание города планирует рассмотреть вопрос о референдуме.

О том, что церковь не подавала заявку в горадминистрацию, Полтавченко написал в ответе на запрос ряда местных депутатов. Один из них — Борис Вишневский — опубликовал письмо градоначальника в своем Facebook. В документе также говорится о том, что Полтавченко считает нецелесообразным выражать своё отношение к вопросу референдума о статусе собора до решения городского парламента. Примечательно, что этот вопрос питерские депутаты уже ставили в повестку дня, но до рассмотрения дело не доходило.
Нет уверенности и в этот раз, говорит Вишневский:

Борис ВишневскийБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «Есть вероятность, хотя не думаю, что очень большая, но она существует: парламентское большинство — «Единая Россия» — может завтра утром на заседании своей фракции решить все-таки вопрос этот не рассматривать, потому что они очень боятся дискуссии любой на эту тему в законодательном собрании, это уже мы видели, а дискуссия будет и довольно острая. Первый вариант: завтра они исключают этот вопрос из повестки дня, и тогда мы ждем заседания суда, где обжалуется бездействие законодательного собрания. Второй вариант: они оставляют вопрос в повестке дня, но они признают наш вопрос невозможным для вынесения на референдум, и тогда мы уже обжалуем это решение законодательного собрания. Третий вариант: они признают наш вопрос соответствующим законодательству, и тогда инициативная группа регистрируется и начинает собирать подписи граждан для назначения референдума. Полтавченко не говорит ничего нового, вчера просто поступил очередной ответ, который еще раз это подтвердил: никакой заявки от РПЦ до сих пор не поступало, это значит, что никакие процедуры передачи собора даже теоретически не могут начинаться, это незаконно, поскольку нет заявки. У меня есть ответ на этот вопрос — почему до сих пор нет заявки? Это моя гипотеза, конечно, потому что церковь не имеет одобрения, пусть и неформального, из Кремля».

О планах по передаче Исаакия Русской православной церкви Полтавченко объявил в начале этого года. Говорилось, что сооружение перейдет в безвозмездное пользование церкви на 49 лет, но останется в собственности и на содержании Петербурга. Тогда же свои заявления о сохранении музейных функций и бесплатном входе делали и сами представители РПЦ.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Как только эта инициатива встретила массовое неприятие граждан и стало ясно, что граждане готовы, в том числе и выходить на улицы, а не только выражать свое отрицательное отношение к этому в соцсетях; после того, как рейтинг власти очень серьезно упал в феврале в Северной столице, РПЦ поняла: если она будет активно подключаться к этой кампании, то это ударит и по ее рейтингу. А по церкви в последние годы и так наносятся очень серьезные информационные удары, поэтому не отказываются от этой инициативы — приобретение все-таки достаточно нужное для церкви, РПЦ не афиширует свое стимулирующее участие в этом процессе и при минимальной возможности пытается дистанцироваться от этого. Потому что есть серьезный риск нанести себе такой ущерб, от которого потом придется восстанавливаться годами. Поэтому, думаю, и не была подана бумага, хотя, может быть, она и была подана, просто потом поступила просьба петербургским властям отыграть назад. Что касается рассмотрения вопроса о референдуме, следует все-таки понимать: отношения губернатора и Заксобрания достаточно сложные. Петербургская исполнительная власть пытается продемонстрировать, что во всей Северной столице консолидированная позиция — что у исполнительной ветви власти, что у законодательной. Поэтому она пытается вовлечь в этот процесс и Заксобрание, чтобы оно высказалось отрицательно в отношении референдума. Тогда у Заксобрания будет ограничена возможность для маневров, потому что если потом массовые протесты опять начнут набирать силу, оно вполне может перейти на сторону народа. Вот для того чтобы сковать свободу маневра и исключить этот вариант, господин Полтавченко и петербургская администрация пытаются Заксобрание тоже связать какими-то решениями».

В РПЦ на вопрос Business FM о том, почему церковь не направила заявку Петербургу и когда планируется это сделать, сказали, что это хозяйственный вопрос и посоветовали обратиться в Петербургскую епархию. Там получить комментарий не удалось. Планируемый референдум должен включить в себя вопрос не только об Исаакиевском соборе, но также и о статусе Петропавловского собора и Спаса на Крови.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию