16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 мая 2017, 14:51 Компании

Бюджет не получит денег от «Роснефтегаза»?

Лента новостей

Государственный холдинг не сможет выплатить дивиденды по итогам 2016 года. Убыток оказался на уровне в 90 млрд рублей

Фото: depositphotos.com

Госхолдинг «Роснефтегаз» не сможет выплатить дивиденды по итогам прошлого года. У компании обнаружился убыток в 90 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

Причина убытка в документах Росимущества не указана. Сама по себе компания деятельности не ведет. Госхолдингу принадлежит 50% плюс одна акция «Роснефти», около 11% акций «Газпрома» и 27% акций «Интер РАО».

Правительство добивается от госкомпаний направления на дивиденды половины прибыли по МСФО. Но, как сказал источник газеты «Ведомости», по «Роснефтегазу» было принято отдельное решение: из-за приватизации «Роснефти» компания не будет платить дивиденды. Откуда возник убыток предприятия?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Существует множество факторов, каждый из которых может привести к тому, что по итогам отчетного периода у компании получится убыток. Причем забавно, такое положение дел может произойти даже в случае если сам по себе бизнес компании является весьма прибыльным. В частности, почти любые значительные расходы, которые продемонстрированы в течение отчетного периода, могут привести к тому, что расходы превысят доходы и в результате в итоге получится убыток. Ситуация же, когда компания, получившая убыток, освобождается от выплат дивидендов, тоже принята в корпоративной практике. Как правило, дивиденды выплачивают из прибыли. Соответственно если нет прибыли, то нет и дивидендов».

Как пишут «Ведомости», в бюджете-2017 было заложено 156 млрд рублей поступлений от «Роснефтегаза». Возможно, затем сумма скорректировалась, но сейчас бюджет денег от «Роснефтегаза» не получит, отмечает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Да, он останется в этом году без денег «Роснефтегаза». Ну как останется, если бюджет на текущий момент денег от «Роснефтегаза» не получит, потому что есть соответствующий убыток, не стоит еще забывать о том, что дивиденды будут платить и компания «Роснефть», и компания «Газпром» в этом году, и они попадут в доходную часть «Роснефтегаза». Не исключено, что «Роснефтегаз» во второй половине 2016 года сделает промежуточную выплату дивидендов по именно текущему году, и там она будет положительная».

Росимущество уже направило в правительство рекомендацию по отказу от выплат дивидендов. Ее поддержали основные заинтересованные министерства, кроме Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию