16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
17 мая 2017, 08:02 Стиль жизниКино

«Нелюбовь» без господдержки. Фильм Звягинцева снова может стать открытием Канн

Лента новостей

Его называют самой таинственной премьерой. Драмой, которая оборачивается настоящим триллером. Критики считают, что это продолжение социальной трилогии режиссера. Ранее Канны по достоинству оценили «Елену» и «Левиафана»

Режиссер Андрей Звягинцев.
Режиссер Андрей Звягинцев. Фото: Benoit Tessier/Reuters

В Каннах открывается 70-й кинофестиваль. В конкурсной программе — фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», снятый без государственной поддержки. Есть ли у режиссера шансы на награды в этот раз?

«Я никогда никого не любила», — шепчет женщина, глядя в окно панельной многоэтажки. За ее окном — бетонное небо и пыльные лысые деревья. Драма о разводе и пропавшем ребенке в итоге обернется триллером с исследованием человеческой природы. Она кричит. Он плачет, сидя на корточках, на фоне облитого чем-то коричневым кафеля. «Нелюбовь» — проект долгожданный и таинственный. После премьеры трейлера пользователи социальных сетей соревновались, у кого на почве ролика сильнее развилась депрессия.

Егор Москвитин кинокритик «Несмотря на то, что мы все время смеемся, когда нам говорят, что семья — это ячейка общества, мы видим, что здесь речь идет о семье именно как о соединительной ткани. Раздражение этой соединительной ткани целой страны сообщает нам что-то важное о самой стране. Поэтому, конечно, эту историю будут обсуждать. В мире это станет событием, потому что, во-первых, картина вписывается в современный контекст историй о семье как о какой-то призме, через которую можно смотреть на мир. Во-вторых, эта картина сделана не только средствами российских продюсеров, но и с помощью ресурсов из Бельгии, Германии, кажется. Это придает ей международный контекст».

Бюджет картины не раскрывают. Звягинцев — не бизнес, это художественное высказывание. Фильм, снятый без копейки государственных денег.

Александр Роднянский продюсер «Мы сделали картину при поддержке предпринимателя и продюсера Глеба Фетисова и как международную европейскую продукцию. Ее участниками были очень известные компании: французская Why Not Production, фильмы которой выиграли два последних Каннских фестиваля, бельгийская компания замечательных кинематографистов братьев Дарденн, французский телеканал, вернее его кинематографическое подразделение Аrte France Cinema. Вот таким образом мы осуществили эту картину как обычную европейскую».

По идее, «Нелюбовь» должна будет закончить социальную трилогию Звягинцева. Первыми двумя частями критики условно считают «Елену» и «Левиафана». В Каннах в свое время они получали призы в секции «Особый взгляд» и за лучший сценарий соответственно. Можно предположить, что без статуэтки россиянин не останется и на этот раз: когда режиссер растет в тени каннских пальмовых ветвей это, пожалуй, повод его наградить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию