16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
18 мая 2017, 12:12 Финансы

В будущее — без бухгалтеров?

Лента новостей

Представителей этой профессии с рынка вытесняют системы автоматизации бизнес-процессов и аутсорсинг. Пора бить тревогу?

Фото: depositphotos.com

Аналитики бухгалтерского агентства «Лонца», проанализировав петербургские и московские сайты по трудоустройству, обнаружили существенное сокращение числа вакансий. Согласно расчетам компании, если три года назад квалифицированному бухгалтеру требовалось не больше месяца на поиск работы, то в этом году время поиска растянулось на два месяца.

Business FM позвонила в Superjob.ru и спросила: так ли это? Вот что рассказала руководитель исследовательского центра портала Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob.ru «По-прежнему запросы на бухгалтеров — одни из самых популярных запросов на любом работном портале, но тенденция, которую исследователи описывают, действительно имеет место. И, конечно же, автоматизация эту профессию победит. В ближайшие десять лет количество вакансий для бухгалтеров будет сокращаться, потому что все процессы сводятся к достаточно механическим, скажем так. Но нужно при этом понимать, без людей полностью обойтись там нельзя, поэтому не потребуются те люди, которые переносили бумажки со стороны в сторону, а люди думающие в этой профессии будут нужны. Поэтому я думаю, что профессия будет, скорее, изменяться, чем умрет совсем. Да, конечно, кассовые аппараты уже отчетность в налоговую инспекцию умеют отправлять. Но при этом для того, чтобы пока до конца планировать в том числе и работу коммерческую предприятия, связанную с отчетностью и так далее, все равно по-прежнему требуются живые люди, которые понимают, что они делают, и компании готовы таких людей сейчас нанимать. Могу точно сказать: на Superjob нет такой тенденции, что количество вакансий для бухгалтеров уменьшилось».

Но все же есть компании, которые отказываются от бухгалтеров, хоть и не полностью.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь проекта «Битрикс24» «Наверное, самый известный продукт — это продукт «1C». Есть и облачные сервисы, которыми пользуются компании. И фактически сегодня на выполнение операций для одной компании требуется значительно меньше бухгалтеров, значительно меньше бумаг и не требуются, например, люди для взаимоотношений с банками, потому что большинство операций теперь — учет, автоматизация, обмен — выполняются в автоматическом режиме. Могу сказать про нашу компанию: на протяжении, наверное, последних десяти лет мы не увеличиваем штат бухгалтеров, а при этом объемы выросли, наверное, на 1000%. То есть, по сути, мы за счет автоматизации справляемся тем же штатом. В обычные времена мы должны были значительно увеличить штат и пропорционально расти или хотя бы близко расти к росту оборота, но этого не происходит».

Согласно статистике за последний год, показатель падения спроса на бухгалтеров составил 12%. Хотя это началось не сегодня. В среднем с 2010-го по 2016 год ежегодное сокращение вакансий колебалось от 1-2% до 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории