16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
17 мая 2017, 10:54 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Украина и ее президент не «ВКонтакте». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Указ Петра Порошенко вступил в силу. Новый санкционный список содержит имена более 1200 физлиц, а также 468 названий компаний

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Указ президента Украины Петра Порошенко о расширении санкционного списка физических и юридических лиц из России вступил в силу. Санкции на три года ввели против «Яндекса», соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». В списке оказались «1С», «Лаборатория Касперского» и компания Dr.Web, а также российские телеканалы. Ситуацию комментирует Георгий Бовт.

В России есть циничная и не очень политкорректная шутка по поводу наших контрсанкций в отношении Запада. Мол, некоторые из них — это все равно, что выстрел в ногу или сродни тому, чтобы назло врагам «бомбить Воронеж». Это выражение пошло в народ, и теперь его употребляют уже вне жесткой связки именно с антизападными санкциями.

Если перевести термин «бомбить Воронеж» на украинский политический язык, то получится «назло москалям отморожу уши». А если же прибегнуть к аналогии с бомбардировками, то Петр Алексеевич Порошенко, похоже, решил прибегнуть к ковровым бомбардировкам и бомбить не один какой-нибудь Харьков вдобавок к тому, что украинские ВСУ и так не перестают наносить удары по Донецку, но еще и вмазать по Львову, Виннице и Одессе — даже Киев не пощадить.

Никакого импортозамещения в этих областях, за исключением разве что каких-то доморощенных бухгалтерских программ, на Украине нет и пока не предвидится. Нет никакого украинского «Яндекса», конкурирующего с неукраинским Google, равно как и «Одноклассников». И запрещенные российские телеканалы смотрели не фанаты Владимира Путина, а обычные украинские граждане.

Многие действия представителей нынешней украинской власти наглядно демонстрируют непременное свойство очень и очень многих представителей постсоветской элиты на всем нынешнем постсоветском пространстве, и не важно, как они себя политически позиционируют, демонстрируя подчас чудеса мимикрии. Одни говорят про вдруг проснувшуюся в них тягу к исконным мусульманским ценностям, якобы препятствующую проводить акции типа «Бессмертный полк» — просто потому, что это пришло из России. Другие как бы пытаются укреплять государственность, провозглашая принципы демократии и приверженность ценностям европейским. А на поверку и по сути — все то же самое. Называется, «назло москалям». И поковыряешь чуть какого очередного Туркменбаши или вдруг европейски переориентированного, вплоть до забвения русского языка, демократа — и непременно откроется душонка секретаря обкома с замашками мелкопоместного самодура и сатрапа среднего ума.

Переиначивая известную фразу про некоторых девушек, которых можно вывезти из деревни, но извести деревню в них трудно, тоже можно сказать: «Можно поместить суверенного политика из советского прошлого в постсоветское и даже назвать суверенным президентом. Однако выбить из него «совок» все равно как-то не получается». Нынешние действия Порошенко именно что совковые.

Причем, если говорить об отношении российского общества к так называемым контрсанкциям и украинского, оно довольно сильно различается. Так, по недавнему опросу «Левада-центра» большинство россиян положительно оценивают российские ответные санкции в отношении Запада. Например, 65% положительно оценивают решение ввести запрет на сельскохозяйственный импорт из этих стран, и лишь 21% — отрицательно. А вот на Украине, согласно относительно свежим данным социологической службы Центра Разумкова, лишь 35% украинцев поддерживают антироссийские санкции и полный разрыв отношений с Россией. Большинство по этому вопросу только на Западе — 54%. 28% опрошенных поддерживают вариант ограниченного сотрудничества лишь в критически важных сферах при определении «красных линий», в отношении которых невозможны компромиссы. Вряд ли социальные сети были в числе последних. Все-таки так называемая украинская политическая элита умеет буквально все, за что ни возьмется, доводить почти что до гоголевского гротеска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: