16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4727
  • RTS1102.32
17 мая 2017, 14:45 ФинансыРынки

России прочат новый рекорд нефтедобычи. Ждать ли дефицита?

Лента новостей

С таким прогнозом выступило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Если следовать этим данным, по итогам 2017 года добыча может оказаться на уровне 549 млн тонн

Фото: depositphotos.com

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ожидает роста цен на сырье в текущем году и увеличения производства нефти в России. По итогам года добыча может составить 549 млн тонн, что на 1,5 млн больше, чем в прошлом году. Об этом говорится в прогнозе развития нефтяной отрасли АКРА, которое есть в распоряжении РБК.

При этом, по мнению аналитиков, продление соглашения об ограничении добычи до марта следующего года приведет к балансировке мирового рынка нефти. Более того, уже во второй половине этого года спрос может превысить предложение на 1,5 млн баррелей в сутки. Ждать ли дефицита нефти?

Александр Ершов эксперт по товарным рынкам агентства Reuters «Здесь есть один хитрый момент: в качестве референтного уровня для отсчета этих квот ОПЕК был выбран октябрь 2016 года, когда крупнейшие производители — и Россия, и Саудовская Аравия — показали просто свечку добычи. Поэтому если считать добычу в целом по году, то, конечно, резерв для ее увеличения в пересчете на год, он есть. Ведь в прошлом году во все остальные месяцы добыча была меньше, чем в октябре, поэтому эту квоту выдержать по сравнению с октябрьскими уровнями не так и сложно было, особенно зимой, когда добыча естественным образом снижается. Именно в этом может быть рекордный показатель. И второй момент: во всех договоренностях ОПЕК речь идет именно про добычу, а для России важнейший показатель — это экспорт, и экспорт у нас стабильно растет. Даже при выполнении квот на добычу мы все равно увеличим экспорт за счет того, что можем меньше перерабатывать нефти после модернизации НПЗ».

Аналитики АКРА прогнозируют, что среднегодовая цена нефти по итогам 2017 составит 55,5 доллара за баррель. Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает: говорить об этом пока рано.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Сейчас гадать о ценах на нефть в конце 2017 года и в течение 2018 года преждевременно. Я думаю, что нужно посмотреть на такие важные показатели, как рост добычи в США и сокращение потребления нефти в Китае и Индии. Если мы будем смотреть на два этих показателя, тогда, вполне возможно, нам удастся предсказать какое-то будущее цен. Пока и там, и там существует очень большая неясность. Мы видим, что обещание нефтедобывающих стран сократить добычу или удерживать добычу на низком уровне в большинстве случаев не выполняется, и эффект от договоренности ОПЕК с другими нефтедобывающими странами пока минимален. Он действует на рынок, но в основном на бумажный рынок всевозможных фьючерсов, форвардов и других деривативов от цены нефти. На физические объемы нефти, как показывают последние оценки Международного энергетического агентства, это действие минимально».

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о планах встретиться с министрами нефти Ирака и Ирана на следующей неделе. Он также сказал, что компания будет корректировать план по добыче после принятия решения странами ОПЕК в Вене 25 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию