16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
17 мая 2017, 20:21 Финансы

Налоговая реформа перешла в «заоблачную компетенцию»

Лента новостей

Так глава РСПП Александр Шохин прокомментировал уход из медиапространства обсуждения правила 22/22, когда уравниваются страховые взносы и НДС до 22%

Фото: depositphotos.com

Маневр уходит в небо. Обсуждение налоговой реформы покинуло финансово-экономический блок и перешло в заоблачную компетенцию, заявил глава РСПП Александр Шохин. Речь идет о так называемом правиле 22/22. Весной стало известно, что правительство предлагает сократить для компаний страховые взносы до 22% и до такого же уровня поднять налог на добавленную стоимость. Но после довольно бурного обсуждения эта тема ушла из медиапространства.

В среду прошло заседание бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. По его окончании президент РСПП Александр Шохин заявил, что налоговый маневр не обсуждался.

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Он нас не то, что не волнует, но сейчас нам преждевременно активно вести дискуссию, поскольку решение не принято. Судя по тому, как затихло сейчас обсуждение по этому вопросу по сравнению, скажем, с январем — мартом, можно сделать вывод о том, что вопрос вышел из сферы компетенции финансово-экономического блока и ушел в заоблачную компетенцию».

Во вторник РБК сообщил об исследовании ведущих российских экономических вузов. Эксперты пришли к выводу, что налоговая реформа не увеличит конкурентоспособность российского бизнеса, зато будет способствовать росту бедности. Это связано с возможным повышением НДС, который, по сути, оплачивают российские потребители.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если есть оправданность в заявлении о том, что налоговый маневр может оказать негативное влияние на менее обеспеченные слои населения, то надо понимать, что формально по статистике, если мы говорим о бедности в терминах, как это измеряется в России, то у нас нет бедных среди пенсионеров. Бедные у нас среди тех, кто работает, — легально, нелегально. Это отдельный вопрос. Российское государство здесь еще до конца не определилось, но суть заключается в том, что формально ниже границы бедности у нас в основном находятся не те, кому платят пенсию. И это важный ключевой момент, потому что вторая часть этого маневра может, скорее, привести не к удешевлению стоимости труда, а к росту заработной платы за счет того, что просто то, что работодатель сэкономит на страховых взносах, он будет в большей мере склонен отдавать работнику».

По мнению главы РСПП Шохина, перестройка налоговой системы может произойти лишь после президентских выборов в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории