16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 мая 2017, 21:00 Стиль жизниКультура

Минкульт против «билетной мафии»

Лента новостей

Владимир Мединский предлагает бороться с театральными спекулянтами по закону. Если законопроект примут, билеты будут стоить не дороже номинала, а их возврат усложнится. Перекупщики считают, что цены нужно рассчитывать, как на самолет — в зависимости от спроса

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Минкульт будет бороться с «билетной мафией». Глава ведомства Владимир Мединский заявил, что соответствующий законопроект уже разработан. По словам министра, законопроект проходит согласовательные процедуры. Он подчеркнул, что все пункты были утверждены после одобрения театрального сообщества.

Владимир МединскийВладимир Мединский министр культуры РФ «Нельзя будет продавать билет дороже, чем по цене, указанной в номинале. Строго будет ограничен перечень причин, по которым можно будет сдать билет, и будет принят целый ряд других мер.

Директор Государственного театра наций Мария Ревякина знает о планах Минкульта лишь в общих чертах.

Мария Ревякина директор Государственного театра наций «Если правительством Российской Федерации будет принят так называемый закон о возврате билетов, значит, это сработает. Если он не будет принят, будет все точно так же. Эта песня идет уже шесть месяцев. Все стоит на месте. И, собственно говоря, мы все этого ждем, но, когда это будет, не знаем. Мы дали свои правки Минкульту. Мы неоднократно собирались на совещания, но окончательного варианта мы до сих пор не получили».

Тему билетных спекулянтов поднял пользователь Facebook, который обвинил сотрудников МХТ имени Чехова в сотрудничестве с перекупщиками. Худрук театра Олег Табаков пояснил, что билеты распродавались «из-за стабильности интереса зрителей».

Генеральный директор Ticketland.ru Виталий Виноградов считает, что нужно пересмотреть отношение к спекулянтам.

Виталий Виноградов генеральный директор Ticketland.ru «Я думаю, это, конечно, усложнит им жизнь, но точно их нельзя победить таким способом. Перепродажа билетов, мне кажется, это вполне цивилизованно. Это брокерская деятельность, которая есть во всем мире. Надо просто сделать систему динамического ценообразования в самих театрах, как на самолет, когда цена билета зависит от спроса. Цена на один и тот же рейс может отличаться в три раза. Так же должно быть и на билеты в театр: заранее они стоят дешевле, потом цена начинает расти. Грубо говоря, само учреждение уже на уровне первичных продаж должно подстраиваться под спрос. Тогда не надо будет формировать вторичный рынок».

Ранее Минкульт предложил штрафовать перекупщиков на крупную сумму, до миллиона рублей. Меры будут направлены на тех, кто пытается продать билет на зрелищное мероприятие дороже номинала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории